, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Кадровый кризис в детсадах обостряется: «Ждут, когда начнут закрываться?»

24.09.2021, 18:08

«Непонятно, о чем думают руководители города, неужели не знают тяжесть ситуации?» – очередной крик о помощи из-за ситуации в детских садах Набережных Челнов. На этот раз сообщают о серьезной нехватке воспитателей в ДОУ №39 «Веселый Улей». Письмо пришло в редакцию Chelny-biz.ru. Отправитель просил не раскрывать его имени. Автор письма – мужчина, в кадровой ловушке оказалась его супруга.

«Хочу обратить внимание руководителей города и общественности на плачевное состояние работников детских садов. Например, на сегодняшний день в ДОУ «Веселый Улей» на 13 групп приходится всего восемь воспитателей. Из-за нехватки персонала работают в две смены. В группы, оставшиеся без воспитателей, направили всех профильных специалистов - физкультурного работника, музыканта, психолога и др., в следствие чего занятия по их предметам вынуждены проводить сами воспитатели, не имея для этого ни опыта, ни профильного образования.

В большинстве групп нет нянечек, а это значит, что воспитателям самим приходится проводить уборку, мыть посуду, одевать детей на улицу и раздевать их после прогулки, а в младших группах еще водить детей в туалет и мыть горшки», – говорится в сообщении.

Мужчина пишет, что «молодежь бежит от такой работы» - воспитатели с высшим образованием получают всего 20-25 тысяч, а нянечки – максимум 15. Он уверен, что ситуация настолько плачевная, что скоро это может вылиться в куда более масштабную проблему.

«Ждут, когда из-за нехватки воспитателей начнутся массового закрываться детские садики, а возмущенные родители выйдут на демонстрации? Не многим по карману частные сады».

Ранее челнинцы подготовили петицию на имя президента Владимира Путина, где обозначили проблему низких зарплат младших воспитателей в детских садах. Они сообщили, что в сфере дошкольного образования «происходит тихий ужас»: жуткая текучка, нехватка кадров и мизерные зарплаты.