, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Еще новости
Подробно


Пенсионерку из Челнов признали виновной в организации ячейки «Нурджулар»*

01.09.2021, 10:53

В Набережных Челнах осудили местную жительницу за организацию «домашнего медресе», где она и ее знакомые читали книги турецкого богослова Саида Нурси. Накию Шарифуллину признали виновной в создании ячейки религиозного объединения «Нурджулар»*, которое признано в России экстремистским и запрещено решением суда. 62-летней женщине назначили условный срок.

Госпожу Шарифуллину признали виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским). По данным следствия, челнинка была «приверженкой международного религиозного объединения «Нурджулар»*, признанного экстремистским, деятельность которого решением Верховного суда РФ запрещена». В 2015 году она «под видом проведения занятий на религиозные темы» создала ячейку этой организации в Набережных Челнах. «На конспиративной квартире женщина собирала граждан с целью изучения экстремистской литературы и пропагандировала идеи «Нурджулар»*. Ее противоправная деятельность была пресечена в марте 2020 года.

Защита осужденной считает, что она «кроме изучения Корана, ничем не занималась». Правозащитники ранее заявляли, что как таковой организации «Нурджулар»* в РФ не существует и запрет книг турецкого богослова является неправомерным. В список экстремистской литературы пока включены только переводы его трудов, книги в оригинале, изъятые в Набережных Челнах, таковыми не являются, пишет «Ъ».

Напомним, деятельность объединения «Нурджулар»* связывают с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который с 1999 года живет в США. Его сторонники распространяют идеи турецкого богослова Саида Нурси (1878–1960 года) по восстановлению исламских традиций суннитского толка. Считается, что в России объединение было наиболее активным в 1990-х и 2000-х годах. ФСБ заявляла, что функционеры «Нурджулар»* вели пантюркистскую и панисламистскую обработку молодежи и контактировали с чеченскими боевиками. В результате расследований из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули турецкие преподаватели татаро-турецких лицеев, которых обвинили в «идеологической обработке» детей.

* Организация, признанная в России экстремистской

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ