, 15 Мая
Еще новости
Подробно


В БСМП Челнов пациенту спасли руку от ампутации, вставив туда артерию из ноги

19.08.2021, 08:55

Сосудистый хирург БСМП Набережных Челнов спас руку пациента от гангрены и ампутации. Случай произошел в начале августа. Видеороликом с операционного стола медучреждение поделилось в Instagram.

Виталий Дуров поступил в БСМП с резаной раной правой руки. Травма оказалась очень серьезной: была повреждена и не функционировала плечевая артерия. Из-за отсутствия магистрального кровотока рука начала синеть, промедление грозило негативным исходом. Хирург Мансур Потеев, дежуривший в этот вечер, принял решение провести экстренную операцию. Для восстановления кровотока необходимо было заменить поврежденную часть артерии. Для этого врач взял поверхностную вену с ноги пациента и использовал ее в качестве «протеза». Вся операция заняла два часа и прошла успешно. По словам хирурга, решение он принял молниеносно.

«Ведь медлить в таком случае нельзя. Самое главное - спасти руку! Рана была открытая, рука уже не снабжалась кровью некоторое время. Все вело к тому, что ее пришлось бы ампутировать. Виталий Владимирович вспоминает тот злополучный день с дрожью и очень благодарен сотрудникам БСМП за спасение», - отмечают в медучреждении.

Пациент прошел контрольное УЗИ, оно показало полное восстановление магистрального кровотока руке. Его выписали на пятый день после операции, он чувствует себя отлично.

Фото: firestock.ru


Видео