, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Спонсорам соборной мечети «Джамиг» показали, куда вложили их средства

09.08.2021, 08:53

Компания «АНГ Холдинг» до конца года планирует завершить первый блок «Джамиг»: закрыть его кирпичной кладкой, начать установку куполов, гидроизоляцию двух блоков. О ходе строительства благотворителям, которые вложили средства в возведение соборной мечети, доложил в минувшую пятницу глава компании Алексей Горшков. Среди присутствующих был мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, гендиректор компании «Домкор» Мунир Гайнуллов, а также бизнесмены Тагир Сунгатуллин, Ахат Галутдинов, Раиль Минегалиев и др.

Как уточнил Горшков, чтобы приступить к внутренним работам, необходимо порядка 90 млн. Для этого нужно завершить кладку, заказать купала, закончить кровлю и приступить к витражам.

На встрече Наиль Магдеев поблагодарил всех, кто вкладывает средства в строительство, отметив некоторых отдельно. Так, например, один из представителей малого бизнеса с 2019 года вносил садака, сделав в итоге 74 пожертвования на общую сумму 2 млн. Еще одна пенсионерка единовременно внесла 700 тыс. рублей.

– Смотрите, сколько маленькая мечеть внесла, горожане. Я не ожидал таких цифр, бик зур рәхмәт, – поблагодарил в свою очередь Ильшат Фардиев. – Работа ведется. И останавливать ее нельзя.

Мечеть будет оборудована пассажирскими лифтами и конференц-залом. Также внутри расположатся помещение для проведения никаха, столовая, медпункт и учебные залы медресе на 200 учащихся. Комплекс займет 6,5 тыс. кв. м. Он будет состоять из центрально-купольного помещения с колоннадами и двумя флигелями по бокам, а также четырех минаретов высотой от 60 до 80 м. На площади перед мечетью будет фонтан, а с мэрии к объекту будет вести лестница. Предполагается, что деревья вдоль проспекта Сююмбике будут пересажены, чтобы максимально открыть площадь перед мечетью.

Спонсорам соборной мечети «Джамиг» показали, куда вложили их средства

Спонсорам соборной мечети «Джамиг» показали, куда вложили их средства



Фото: nabchelny.ru, мечеть «Джамиг»