, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Ерпелева просят оценить предписания Бариева о поголовной вакцинации

03.08.2021, 07:38

Депутат горсовета Татьяна Гурьева обратилась к Дмитрию Ерпелеву с просьбой организовать прокурорскую проверку законности предписаний главы Роспотребнадзора в Челнах Ильгизяра Бариева, а также массовой вакцинации на предприятиях. Действия санврача и работодателей первый секретарь городского отделения «Коммунистов России» называет превышением должностных полномочий.

По словам Гурьевой, в приемную депутата поступают многочисленные обращения избирателей.

«На предприятиях, в учреждениях города, в том числе, в образовательных заведениях, по предписаниям главного санитарного врача работодатели своими действиями фактически принуждают работников, учащихся к вакцинации против коронавируса, которая в соответствии с нормами международного права, Конституцией РФ, законодательством России является добровольной, – пишет депутат. – В мой адрес избиратели представляли копии приказов подразделений «КАМАЗа», также была информация в СМИ, из которой следует, что работодатели по предписанию главного санитарного врача занимаются обеспечением установленного результата на проведение вакцинации работников, в установленные им сроки и в отношении указанных категорий персонала. Со слов граждан, их фактически принуждают к вакцинации, угрожая при этом отстранением от работы и увольнением».

Кроме того, отмечает Татьяна Гурьева, фактически идет принуждение к вакцинации учащихся вузов, которые в случае отказа вынуждены каждые три дня предоставлять ПЦР-тесты.

«Расцениваю данные действия главного санитарного врача г. Набережные Челны Бариева И.Г., а также действия работодателей превышением должностных полномочий, грубым нарушением конституционных прав граждан, предусмотренных ст.21 Конституции РФ, в том числе, на добровольную вакцинацию, – говорится в обращении. –  Действиями вышеназванных должностных лиц умаляется конституционное право граждан на достоинство личности, унижается человеческое достоинство».

Гурьева считает, что нет никаких законных оснований для принудительной вакцинации работников. Так, профилактические прививки против коронавируса не включены в Национальный календарь. Значит, ставить их необходимо только в случае эпидемии, угрозы распространения коронавируса. Однако в Татарстане не вводился режим повышенной готовности, который, например, был введен в Москве, считает депутат:  «Значит, вышеназванные предписания главного санитарного врача г. Набережные Челны Бариева И.Г. являются незаконными».

Вынося предписания о проведении вакцинации, санврач, по мнению депутата, игнорировал проведение массовых мероприятий. К примеру, о том же Дне молодежи, после которого Роспотребнадзор обратился в суд, было известно заранее, однако, Бариев не принял никаких предупреждающих мер.

Фото: business-gazeta.ru