, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


В Челнах с осужденного доцента КФУ взыщут сумму полученных взяток

16.07.2021, 09:31

Прокуратура Набережных Челнов через суд потребовала взыскать незаконный доход доцента филиала КФУ в автограде. 210 тысяч рублей преподаватель получил в виде взяток и распорядился ими на свое усмотрение. Как считает надзорное ведомство, деньги теперь подлежит взысканию в доход государства. Исковые требования были удовлетворены, сообщает пресс-служба горсуда.

Речь идет о Сергее Юрасове – кандидате технических наук, преподавателе кафедры «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». В январе этого года его признали виновным в получении взяток и назначили условное наказание с испытательным сроком на 4 года.

Факт был выявлен в 2020-м сотрудниками собственной службы безопасности вуза и ОБЭП при УВД. Доцент получал деньги от студентов за положительные оценки по экзаменам и зачетам. Всего в уголовном деле фигурировало 16 эпизодов. Вину мужчина признал. Гособвинение просило Юрасову шесть лет колонии общего режима. Прокуратура также требовала запретить фигуранту заниматься преподавательской деятельностью на протяжении четырех лет.  

Вуз «прославился» чередой уголовных дел на сотрудников и студентов. Общая сумма взяток за последнее время превысила миллион рублей. Экономический факультет оказался первым в поле зрения следственных органов. Первые обыски у преподавателей и студентов прошли весной 2018 года. А уже осенью следком завел семь уголовных дел по даче взяток на студентов строительного отделения. Еще несколько дел были связаны с юридическим факультетом и кафедрой электроэнергетики и электротехники.

К слову, недавно силовики пришли в другое учебное учреждение - челнинский медколледж. Под следствием оказались бессменный директор Светлана Вахитова и ее дочь.

Фото: placepic.ru