, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Прокуратура отправила на доработку проект по руслорегулированию Шильны

16.07.2021, 07:48

Проект властей Тукаевского района по очистке и руслорегулированию Шильны, настороживший местных экоактивистов, должен быть доработан. Об этом сообщает Роман Ваганов, председатель  правления общественного движения «Народная инициатива» со ссылкой на Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Она объявила исполкому предостережение о недопустимости реализации проекта с нарушением требований закона и без корректировки  документации.

Одновременно прокуратура направила в суд два иска к органам местного самоуправления с требованием устранить свалки строительных отходов в русле реки и по бесхозяйному мосту. Решением суда на исполком Тукаевского района и Малошильнинского сельского поселения уже возложена обязанность принять в муниципальную собственность конструкцию через реку.

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, куда также обращались экоактивисты, с 2018 года по июнь 2021-го выявила несколько фактов незаконного ограничения доступа  населения к реке. Девять человек привлечены к ответственности и получили предписания о сносе заборов. Шестеро уже убрали ограждение, на остальных повторно составлены протоколы.

Прокуратура также проводит работы по прекращению пользования земельными участками русла и береговой полосы реки. Речь идет о земельном участке в пойме реки общей площадью около 15 гектаров.

«Это означает, что водный объект и его водоохранная зона впредь не смогут быть переданы под застройку», – резюмирует Ваганов.

Напомним, о планах местных властей на реку стало известно в ходе визита в район министра экологии и природных ресурсов Татарстана Александра Шадрикова в декабре 2018 года. Глава района Фаил Камаев тогда лично презентовал проект на месте. Он объяснил его необходимость тем, что река каждую весну выходит из берегов и затапливает дома. Однако местные активисты усомнились в целесообразности таких кардинальных мер. Они настаивали на том, что достаточно просто расчистить реку, не меняя ее русло и не вырубая деревья. Прошло несколько круглых столов с участием экспертов. В итоге активисты подняли вопрос о создании особо охраняемой природной территории.