, 22 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Спустя восемь лет суд Казани рассмотрит уголовное дело на главу «Сапсана»

29.06.2021, 11:23

В ближайшие дни Советский райсуд Казани приступит к рассмотрению 100-томного дела бывшего владельца автохолдинга «Сапсан» Ильдара Зиннурова. Силовикам понадобилось восемь лет, чтобы отправить автодилера на скамью подсудимых, сообщает «Реальное время». При этом в следующем году по делу истекают сроки давности, сам Зиннуров вину так и не признает и пытается вернуть свое дело прокурорам и следователям. Помимо этого арбитраж завершил его личное банкротство: из 1 млрд требований кредиторам удалось получить лишь 100 тысяч.

Напомним, Ильдара Зиннурова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и масштабной афере с поставкой иномарок Skoda, в результате которой 23 клиента остались без денег и машин еще в 2012-м году. Среди пострадавших оказались жители Казани, Набережных Челнов, Кукмора и Богатых Сабов.

Как пишет издание, на предварительном слушании Зиннуров представился пенсионером и советником гендиректора ООО «ФГД «Инвест» с зарплатой 20 тыс. рублей. Со слов потерпевших, он таким образом пытался убедить суд, что взять с него нечего. Арестованного имущества по делу бывшего директора и владельца шести десятков фирм просто нет.

В марте 2013 было возбуждено уголовное дело. Но после этого расследование 16 раз приостанавливали, дважды прекращали и один раз возвращали на дополнительное расследование. Ильдар Зиннуров в статусе обвиняемого объяснял — он не при чем.

В сентябре 2019-го прокуратура Казани получила разрешение суда реанимировать уголовное дело. А в апреле 2020-го началась растянувшаяся на год процедура ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами дела в 100 томах.

На предварительном слушании в Советском райсуде все потерпевшие и представитель прокуратуры района возражали против ходатайств защиты о возврате дела прокурору и исключении ряда доказательств. Речь, в частности, шла о документах, приобщенных силовиками в период приостановки предварительного следствия. Судья в ходатайствах защиты отказал. К тому же выяснилось, что затягивание следствия и ознакомления привело к истечению трехлетнего срока давности по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Что касается более тяжкого обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то срок давности по нему составляет 10 лет с момента совершения преступления. В деле Зиннурова, по подсчетам потерпевших, он истекает в июле 2022 года.

Не менее скандальной выглядит и процедура личного банкротства Ильдара Зиннурова. Арбитраж РТ признал бизнесмена несостоятельным в сентябре 2018 года, а в январе 2021-го освободил его от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сообщает «Реальное время». При этом в марте 2020-го такую же попытку прекратить банкротное дело Зиннурова арбитраж РТ заблокировал. Однако юристам должника удалось добиться пересмотра этого решения. Как следовало из отчета финансового управляющего, у Зиннурова не оказалось ни машин, ни недвижимости, ни счетов. В конкурсную массу попали лишь его доли в компаниях — по 100% в ООО «Техно Сервис» и «Космо Трейд+», 95% в уставном капитале ООО «Центр Сервис», 93% доли в ООО «Нократ Сервис Плюс» и 80% ООО «МФ Лидер», находящемся на тот момент в стадии ликвидации.

Согласно решению суда первой инстанции, из требований кредиторов на 1 млрд 85 млн рублей за время конкурсного производства было погашено всего 111 тысяч 411 рублей. В числе крупных кредиторов Зиннурова были «Кит Финанс Капитал», Федеральная налоговая служба, Сбербанк России. Финансовые претензии еще на 2,5 млрд рублей суд отклонил.

Ильдар Зиннуров – известный предприниматель родом из Набережных Челнов. Его «Таттранскомхолдинг» считался одним из крупнейших автодилеров Татарстана.