, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Когогина призвала власти и бизнес помочь с работой женщинам в декрете

23.06.2021, 07:45

Депутат Госдумы Альфия Когогина на уровне власти подняла вопрос о поддержке безработных матерей и женщин, находящихся в декретном отпуске. Тему она подробно раскрыла на заседании экспертного клуба «Волга», где обсуждали роль государства в семейном благополучии граждан.

- На встречах с жителями, моими земляками, мне говорят о следующем: молодой женщине, которая имеет детей, надо действенно помочь с поиском работы. Именно помочь. В это должны быть вовлечены центры занятости, муниципалитеты, бизнес. Должна быть система в поиске работы. Это во-первых, - сказала парламентарий. - Во-вторых, в то время, когда мама работает, надо детей безопасно где-то пристроить. Это обеспеченность ясельными местами в детсадах. Обязательное условие.

Также надо заняться вопросом переобучения безработных матерей, заявила Когогина.

- Потому что мама безработная, скорее всего, по той причине, что она не востребована. Ее профессия, возможно, сегодня уже не актуальна. Есть программы обучения. Например, с Минпромторгом России мы реализуем проект «Мама-предприниматель»: женщинам в декретном отпуске в течение нескольких недель читают лекции, помогают. При помощи таких успешных кейсов повышают ее самооценку и помогают открыть собственное дело. Сейчас, к тому же, можно быть самозанятой – это очень комфортная форма налогообложения, - пояснила спикер. - Поднимаем и следующий вопрос. Женщина сидит в декретном от года до пяти лет. Если семья многодетная, то и вовсе больше 10. Но время, которое она ухаживает за детьми, не входит в тот специальный стаж, который женщина может использовать в последующем, чтобы выйти досрочно на пенсию. Это серьезные вопросы и они не решаются за одну неделю. Но нас услышали. Я думаю, что в ближайшее время мы будем отвечать законодательным решением на этот запрос. Мы поможем мамам, которые сидят в декретном отпуске, сформировать свой специальный стаж таким образом, чтобы у нее было право выйти на пенсию досрочно.

Фото: экспертный клуб «Волга»