, 16 Июня
$ 71,8318
€ 87,2110
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


По поручению Минниханова в Челнах ввели правила проката электросамокатов

11.06.2021, 15:40

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в Набережных Челнах разработали правила для пунктов проката электросамокатов. Порядок эксплуатации утвердил сити-менеджер Фарид Салахов.

Так, согласно правилам, на владельца проката ложится обязанность довести до клиентов правила дорожного движения, а также правила пользования пунктом проката и электросамокатами, которые установлены владельцем точки. Он же должен рассказать о мерах безопасности при использовании электросамокатов и мерах предосторожности при участии в дорожном движении.

Сам пункт проката не должен размещаться в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, в пятиметровой зоне вблизи подземок. Их не должно быть на расстоянии ближе 10 метров от остановок, в пределах треугольника видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц, на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, рядом с переходами и в других местах, где точки проката могут создать препятствия для пешеходов и автотранспорта.

Электросамокаты должны быть оборудованы как минимум одним исправным тормозом, сигнальным устройством, замком, фонарем спереди и световозвращателем сзади. Оставлять технику вне пунктов проката запрещено.

Проблема самокатчиков и шеринга, напомним, бурно обсуждалась на уровне главы республики. Рустам Минниханов поручил разработать правила использования электросамокатов.

– В течение недели примите решение, каким образом эти самокаты эксплуатировать будем. Или скоростной режим, или еще какие-то вещи. Должны быть места, где на них можно покататься. Вы видели, как они летают?! – возмущался президент.

Он обратил внимание, что уже есть случаи со смертельным исходом. Так, в Челнах погибла 19-летняя девушка, которая попала в ДТП на арендованном электросамокате. Пересекая дорогу, челнинка пыталась проскользнуть на запрещающий сигнал светофора, но ее насмерть сбила легковушка. Авария подробно обсуждалась на заседании комиссии БДД в исполкоме автограда.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский