, 21 Июля
$ 74,4910
€ 87,7727
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 281 295 человек. В России: 6 030 240. В Татарстане: 23 413. В Челнах: 3 066
Еще новости
Подробно


В БСМП новый рекорд: врачи установили стент в сердце всего за 13 минут

09.06.2021, 10:41

Врач БСМП Набережных Челнов Ирек Шарипов спас пациента, установив стент в сердце через 13 минут после поступления в больницу. Таким образом, он побил свой собственный рекорд, который составлял 14 минут. Показатели же, к примеру, клиник Европы, и вовсе обычно колеблются от 36 до 60 минут, уточняют в БСМП.

Сердце пациента уже на 1/3 не снабжалось кровью. Мужчина поступил в больницу в 11 часов и 2 минуты утра, а спасительный стент был ему установлен бригадой во главе с врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Ириком Шариповым уже в 11 часов 15 минут.

Как говорят челнинские медики, частой причиной летальных исходов  являются как раз болезни системы кровообращения, в частности, инфаркт миокарда. И иногда человек даже не подозревает о диагнозе. Поэтому одним из важнейших пунктов при оценке клиники считается показатель «дверь-баллон». Это количество минут, отсчитываемых с момента поступления пациента в больницу до проведения ему коронарографии.

Сама процедура выглядит следующим образом: при помощи рентгеновского аппарата совершается ввод специальной жидкости в кровеносную систему. Это позволяет увидеть тот участок, где именно произошла закупорка сосуда, которая мешает снабжать сердце кровью. И уже затем в сосуд устанавливается стент, который представляет собой небольшую трубочку, стенки которой похожи на сетку. Она доставляется в сосуд в сложенном виде, где раздувается и служит своеобразным протезом для сосудистой стенки.

Фото: med-advisor.ru

В БСМП новый рекорд: врачи установили стент в сердце всего за 13 минут