, 15 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Инвесторы комплексно застроят два земельных массива в Тукаевском районе

28.05.2021, 12:52

Два инвестора в Тукаевском районе планируют продолжить комплексную застройку земельных массивов. «Маленькая страна» в Малошильнинском сельском поселении и «Энергия» в Новотроицком будут расширяться. Об этом сообщил глава района Фаил Камаев в ходе сессии райсовета.

Депутаты рассмотрели вопрос об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров муниципальных земельных участков, предоставляемых в аренду или собственность. От 0,1 до 0,3 га теперь должны выделяться под приусадебный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (за границей населенного пункта – от 0,1 га до 1 га), для ИЖС, а также под блокированную застройку. Это необходимо для оптимального использования и исключения излишнего дробления земель, отметил докладчик, заместитель начальника отдела строительства Азат Надершин.

Замруководителя исполкома Рафаэль Игтисамов предложил сделать исключение для инвесторов, которые комплексно застраивают территорию блокированными домами (где это предусмотрено проектом планировки).

– 10 соток для блокированного жилья – это, наверное, неправильно, – согласился Фаил Камаев. – Давайте отработаем этот вопрос. Инвестор, который планирует осваивать свою территорию, заинтересован строить больше. Мы – пригород, у нас есть две компании, которые ведут комплексную застройку территории. Так, инвестор «Маленькой страны» планирует дальше вести блокированную застройку, у него имеется достаточное количество земельных участков на этой территории. И есть «Энергия» на территории Новотроицкого сельского поселения. Они планируют расширяться. Их интересы мы тоже учитываем, потому что они ведут планомерную работу по обеспечению жильем жителей Тукаевского с соблюдением всех норм строительства. А не так, что продают земельный участок, уходят и оставляют эти территории без инфраструктуры, создавая проблемы району.  

Решение районного совета о предельных размерах участков как раз должно решить проблему уплотнения застройки.

– Теперь при разработке проекта планировки территорий инвесторы, которые имеют какие-то земельные массивы, переведенные под ИЖС, должны согласовывать участки от 10 до 30 соток. Надо придерживаться этих норм. Ошибки были допущены, выделяли по четыре-шесть соток, в том числе на территории для многодетных. Это неправильно, – заявил Камаев. – Вся градостроительная документация нарушалась. Есть уже выделенные участки, которые сейчас являются проблемой. Из-за того, что они небольшие, расстояние между домами маленькое, не выполняются пожарные нормы. Мы просим устанавливать высокие или кирпичные заборы для защиты от пожаров. Надо довести до ума этот вопрос.     

Тем временем для автограда допускается минимальный размер в четыре сотки. Однако при выделении земель челнинским семьям на территории Тукаевского района теперь будет действовать районный минимальный размер в 10 соток.

Норма распространяется на вновь выделяемые участки.

Фото: newstes.ru