, 14 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Олег Морозов предложил повысить возрастной ценз на покупку оружия

12.05.2021, 16:17

Депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов предложил повысить возрастной ценз на покупку оружия до 23-х лет. Парламентарий опубликовал пост в своем Facebook после трагедии в Казани. Он признался, что долго собирался с духом, чтобы что-то написать, и выразил слова сочувствия близким погибших.

«Конечно, надо ужесточать контроль за оборотом оружия. Помню дискуссии, в которых был участником. «Дайте свободу ношения и приобретения короткоствола!» – кричали мои оппоненты. Всегда был категорически против. От бандита не спасет. А к трагедиям приводит. Оружие (гладкоствол) предлагаю продавать только после достижения 21 года, а лучше с 23 лет. И только после специальной подготовки, как сдача экзамена на права. И служба в армии тут не в счет. В армии оружие дает государство. Оно же за него отвечает и отбирает после службы. А тут – хозяин сам гражданин. И поэтому необходимы социальные гарантии, чтобы это оружие не попало в руки маньяка или безумца», – заявил Морозов.

Депутат заметил, что должен быть общедоступный сайт с фамилиями всех, кто получает доступ к оружию по медицинским показаниям, с указанием фамилии врача и данными медицинского учреждения, где получена справка о здоровье. Он уверен, что в этом нет нарушения закона о персональных данных.

«Каждый желающий будет знать, что N получил медицинское согласие на приобретение оружия. В том числе знакомые и близкие потенциально опасного человека, его лечащий врач. Возможно, это спасет чью-то жизнь. И это одновременно будет определенной гарантией от «левых» справок», – считает депутат.

Морозов перечислил еще ряд необходимых мер. Так, нужен специальный режим поведения правоохранителей в случае появления в соцсетях текстов, которые можно расценить как угрозу для жизни людей. Должна быть особая статья расходов образовательных бюджетов на обеспечение безопасности школ.

«Наконец, давайте все вместе поймем: ни власть, ни родители, ни школа, ни общественность в одиночку не справятся с этой бедой. Этот кошмарный убийца казался вполне мирным и благополучным. Но судя потому, что он говорил после преступления, невозможно представить, что о его чудовищных помыслах никто не знал. Как и о его душевном состоянии. И если таковые найдутся – они пособники преступления и должны нести свою долю ответственности. Как и тот врач, что выдал справку на оружие явно нездоровому человеку», – заявил парламентарий.

Фото: Ната Смирнова / 100tatarstan.ru