, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Силовики пришли с обыском на городское кладбище Челнов

26.04.2021, 14:08

Силовики нагрянули с обыском на городское кладбище, которое возглавляет Ришат Шайхулов. Кроме того, как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, оперативные мероприятия прошли и в офисе компании «Горкоммунхоз». По данным инсайдеров издания, правоохранители интересуются похоронными делами. Изъята документация за последние несколько лет - период работы Шайхулова.

О том, что органы всерьез взялись за городское кладбище и его оператора МУП «Горкоммунхоз», стало известно в начале года. Управление ФАС вскрыло монопольную перевозку «ковидных» трупов «Горкоммунхозом» с подачи исполкома. Проверка антимонопольщиков показала, что в апреле и июле 2020 года исполком направил в управление здравоохранения, БСМП, ряд горбольниц и детских поликлиник (всего 12 учреждений) письма о том, что вывоз «ковидных» тел может осуществлять только МУП «Горкоммунхоз». Хотя у некоторых учреждений уже были заключены контракты на транспортировку трупов с другими подрядчиками - индивидуальными предпринимателями. Решение властей объяснялось острой обстановкой.

Практически параллельно городское кладбище проверяла прокуратура Набережных Челнов. Осенью руководителю надзорного ведомства Дмитрию Ерпелеву поступила коллективная жалоба от нескольких человек. Люди обращались в офис МУП «Горкоммунхоз», чтобы заказать выкопку могилы по тарифам предприятия. Однако всем отказывали и направляли в контору на кладбище и якобы непосредственно к Ришату Шайхулову. По словам обратившихся, здесь им навязывали услуги ООО «Ритуал-НЧ» в несколько раз дороже.

Кроме того, недавно на «рейдерский захват» пожаловался Рамиль Брицов, директор ООО «Кама Техтрак». Бизнесмен рассказал, что местные власти пытаются почистить ритуальный рынок от «лишних» перевозчиков тел умерших, лоббируя интересы одного из муниципальных учреждений.

– Мы ответственно исполняли свои обязательства. За год - с 29 апреля по 1 апреля - я перевез 1503 человека. Акты с морга есть, но администрация их не подписывает – якобы есть нарушения. Это, на мой взгляд, сделано специально. Это же рейдерский захват! Исполком делает это нагло в своих интересах! Хотят отнять у меня тендер и вручить его «Горкоммунхоз», чтобы предприятие занималось всем – кладбищами, перевозкой тел, отпевальным залом и т.д., - рассказывал ранее Chelny-biz.ru бизнесмен.

В 2018 году за незаконный заработок на похоронах в городском кладбище уже возбуждали уголовное дело. Нарушения законодательства о погребении и похоронном деле были обнаружены во время проверки прокуратурой Набережных Челнов. Сотрудники ведомства установили, что в 2017–2018 годах предприятие незаконно взимало с каждого местного жителя, занимающегося похоронами родственников и близких, 245 рублей якобы за оформление документов и прокат лопат. В рамках дела также проводились обыски.

Фото: ©Агентство городских новостей «Москва»

Силовики пришли с обыском на городское кладбище Челнов