, 24 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Скандальную стройку в 39-м комплексе приостановили по просьбе Салахова

21.04.2021, 10:13

В бунтующем 39-м комплексе приостановили стройку коммерческого объекта до окончания прокурорской проверки. Таким итогом закончилась встреча горожан с руководителем исполкома Набережных Челнов Фаридом Салаховым. Она прошла вчера в мэрии, приглашение жителям поступило напрямую от администрации. Временно заморозить строительные работы у владельца участка попросил сам Салахов, поясняет Chelny-biz.ru старшая по дому 39/15 Елена Федорова. Несмотря на это, уже сегодня жители заметили на участке рабочих.

- Мы не понимаем, почему вдруг началась такая дикая активность по отношению к нам, - говорит она. - То мы всех приглашаем, а нас в упор не видят, а сейчас все вдруг вышли на связь. Вчера два раза приезжал глава Центрального района. Организовали встречу у Салахова в мэрии. Вплоть до того, что вышли на моего генерального директора, чтобы меня отпустили с работы.

Как выяснилось, приостановка стройки – это пока единственная мера, которую может предложить горожанам исполком. Само возведение коммерческого объекта отменить они уже не могут.

- Говорят, что был аукцион. Все по закону, мол, мы ничего не можем сделать. Мы, жители, предлагали различные варианты решения проблемы, но нам говорят, что это собственность предпринимателя, он в нее вложил деньги. Говорят: «Мы так не можем, так не получится», - рассказывает Федорова.

После совещания в мэрии, делегация исполкома приехала на участок. Там, кстати, присутствовал и сам Эдуард Кузнецов, владелец стройки, который ранее не шел на контакт ни с горожанами, ни со СМИ.

- По проекту объект похож на производственное здание. Мы задали очевидный вопрос: «Что хотите здесь делать?», - говорит старшая по дому. - Он объяснил, что фирма занимается производством станков. Сюда будут привозить их части, дорабатывать и демонстрировать. Будут ворота высотой в три метра, чтобы могли заезжать тентованные газельки. Но это уже производство! В целом, диалога как такового у нас не получается. Они сделали свою экспертизу, которая показала, что затемнения не будет. Якобы будет затемняться только половина первого этажа. Но в таком случае солнце всегда должно стоять в зените.

Отступать жители не собираются. Салахову они сообщили, что из-за строительных работ их дом может «поехать». Руководитель исполкома предложил нанять экспертов за счет застройщика. Но люди сомневаются – они уверены, что здесь нужны независимые специалисты.

Скандал, напомним, вспыхнул после того, как местный бизнесмен развернул строительство выставочного центра по соседству с жилым домом 39/15. Высота здания, согласно документации, составит почти 10 метров. Жители беспокоятся, что оно закроет им доступ солнечного света в квартиры и загрузит дворы машинами. На участке под застройку также росло более 200 деревьев и кустарников, которые жители сажали еще в 90-е годы. О скандале Chelny-biz.ru писал ранее. После публикации, к слову, прокуратура Набережных Челнов запустила проверку.