, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Еще новости
Подробно


Житель Тукаевского района отсудил у «Яндекс.Такси» почти полмиллиона

07.04.2021, 12:46

Жителю поселка Круглое поле Тукаевского района удалось отсудить у компании «Яндекс.Такси» крупную сумму за время вынужденного прогула. Районный суд признал, что мужчина был уволен незаконно и постановил взыскать заработную плату за период его отсутствия на работе. Теперь ему должны выплатить 440 тыс. рублей. Кроме того, компенсировать моральный вред в размере 5 тысяч и возместить расходы на представительские услуги на сумму 2 тыс. рублей.

Согласно решению суда, у мужчины с ООО «Яндекс.Такси» был заключен трудовой договор о дистанционной работе в сентябре 2017 года. Его приняли на должность специалиста 5 категории группы модерации пользователей. Спустя два года, ему было направленно уведомление о том, что трудовые отношения с ним прекращают через 14 дней. Расторгнут был договор 5 декабря 2019 года, но приказа об увольнении мужчина не получал. В связи с этим он считает, что увольнение является незаконным.

Стоит отметить, что год назад Тукаевский суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Мужчина обжаловал решение в Верховном суде Татарстана, который назначил компенсацию в размере 1,5 тыс. рублей. В остальной части решение райсуда было оставлено без изменения. Но житель Круглого поля обратился с жалобой в кассационную инстанцию. В итоге в ноябре прошлого года Шестым кассационным судом в Самаре решение Тукаевского суда было отменено и направлено на новое рассмотрение.  

В судебном заседании представители «Яндекс.Такси» предоставили показатели индекса выполненных работ сотрудником за июнь-ноябрь 2019 года, который был ниже нормы, а также скрин переписки по корпоративной электронной почте. Компания указывала на то, что истцом должностные обязанности выполнялись недобросовестно. Кроме того, с ним был представлен расчет среднедневного заработка. Ответчик считает, что мужчина был ознакомлен с уведомлением о расторжении трудового договора и порядок увольнения с ним не нарушался.

Тем не менее, суд представленные доводы не принял во внимание. Посчитав, что они не доказывают отсутствие со стороны истца рабочей активности, и признал увольнение незаконным.