, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Жители 68-го просят Нафикова повлиять на власти Челнов и обязать построить школу

06.04.2021, 10:03

Жители 68 микрорайона Набережных Челнов, которые выступали против застройки пустыря в частном секторе, написали прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Активисты просят его через суд обязать администрацию города освободить спорный участок и построить на нем школу, детский сад и выполнить благоустройство. Люди требуют также вернуть демонтированную площадку, построенную на республиканский грант, и обеспечить территорию дорогой и тротуарами.

«Согласно неправомерным действиям городской администрации были нарушены права и интересы жителей 68 микрорайона, т.е. неопределенного круга лиц, – говорится в письме. – В настоящий момент жителями 68 микрорайона и прилегающих к нему микрорайонов 50А, 66, 67, 68А, 70, 70А и деревни Боровецкая проводится перепись детей дошкольного и школьно возраста, а также идет статистический подсчет для социального паспорта территории. В указанных микрорайонах, граничащих с 68 микрорайоном, на котором находится данный участок, построено 1737 индивидуальных жилых домов, количество жителей в них превышает 4800 человек. Здания соцкультбыта отсутствуют, удаленность школ и детских садов превышает все СНИП в десятки раз, строительство дорог в первобытном виде и их ремонт производится силами самих жителей, пешеходные дорожки и тротуары отсутствуют. Всего в указанных поселках находится 96 улиц. Только за один вечер на основании опросного листа жители насчитали 112 детей дошкольного и школьного возраста, проживающих на 8 улицах! Будущее Республики Татарстан и РФ – своих детей – жителям указанных микрорайонов приходится ежедневно развозить в школы, детские сады, музыкальные школы, спортивные секции и кружки на огромные расстояния по всему городу туда и обратно. Власти города цинично наши проблемы не замечают! Их ответы сводятся к одному – сумели построить дома, сумейте их и содержать!».

Жители просят Нафикова через суд обязать исполнительный комитет изменить вид разрешенного использования земельного участка с 2.1.1 на 3.5.1 – «Дошкольное, начальное и среднее общее образование».

Ранее мэр автограда Наиль Магдеев заявил, что данная территория будет освобождена, а ООО «Стройпроект-плюс», которое выиграло его на торгах, организованных исполкомом, будут возмещены понесенные затраты. Застройщику для этого надо будет обратиться в суд, отметил градоначальник.

– С 10 марта постановлением руководителя исполнительного комитета разрешение на строительство отменено со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, есть соответствующая процедура обращения строительной организации в части тех затрат, которые были уже понесены. Мы же тоже понимаем, что это бизнес. Я думаю, соответствующие судебные решения будут, и тогда исполнительный комитет в полном объеме все, что затрачено, компенсирует, – прокомментировал журналистам мэр.