, 13 Апреля
$ 77,5104
€ 92,0669
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 137 288 579 человек. В России: 4 657 883. В Татарстане: 19 868. В Челнах: 2 238
Еще новости
Подробно


УФАС: исполком Челнов подозревается в дискриминации бизнеса

10.02.2021, 10:49

УФАС по РТ обнаружило в действиях исполкома Набережных Челнов признаки дискриминации в отношении малого бизнеса. В антимонопольную службу поступило заявление от ООО «ВРМ Групп», которому местные чиновники отказали в использовании земли на 49 лет, сократив срок до трех месяцев.

Еще в ноябре 2019 года фирма обращалась к властям за разрешением на использование участка под пункт приема вторсырья и дороги к нему сроком на 49 лет – с декабря 2019-го по декабрь 2068-го. Речь шла о земельных участках площадью 1312 кв.м и 288 кв.м. Свой отказ исполком мотивировал тем, что не было указано обоснование размещения указанных объектов. Тогда «ВРМ Групп» обратилось в Арбитражный суд РТ и выиграло, в том числе, апелляцию и кассацию. В итоге осенью 2020 года компания получила разрешение на использование участков сроком всего на три месяца.

Власти при выдаче разрешения на столь короткий период руководствовались утвержденным исполкомом административным регламентом. Но УФАС пришло к выводу, что чиновники приняли решение необоснованно. Более того, как установило ведомство, с начала 2020 года с аналогичными заявлениями обращались и другие предприниматели, и срок разрешений обычно был не менее 11 месяцев.

«Можно сделать вывод о том, что имеет место создание в отношении ООО «ВРМ Групп» дискриминационных условий относительно других хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность посредством использования земельных участков, находящихся в публичной собственности», – отмечается в решении УФАС.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях исполкома признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Ведомство предупредило местные власти о необходимости внести изменения в административный регламент – установить конкретный срок, на который выдается разрешение на использование земельного участка (в зависимости от предполагаемой цели его использования), и повторно рассмотреть заявление ООО «ВРМ Групп». Предупреждение необходимо выполнить в течение месяца.

Фото: Дмитрий Резнов / realnoevremya.ru