, 12 Апреля
$ 77,1657
€ 91,7809
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 136 660 675 человек. В России: 4 649 710. В Татарстане: 19 834. В Челнах: 2 234
Еще новости
Подробно


Магдеев высказался о скандале вокруг «деструктивных» пабликов и школьников

29.12.2020, 11:55

Депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ Татьяна Мухина потребовала избавить учителей и классных руководителей от дополнительной нагрузки – обязанности отслеживать соцсети учеников на участие в «деструктивных» пабликах. Коммунистка подняла тему сегодня на сессии горсовета.

– Мы знаем, что на классных руководителей возложена непредусмотренная в их функционале обязанность по мониторингу личных страниц учащихся в социальных сетях на предмет «деструктивных групп». Необходимо отметить, что в российском законодательстве нет такого понятия. С членством в террористических и экстремистских сообществах необходимо бороться – здесь мы согласны. Но учителя, завучи и директора не должны этого делать. Для этого есть специальные органы. 

Мухина призвала руководителей системы образования города прекратить «губительную, фактически противозаконную, политику в этой сфере».

– Школы должны оставаться вне политики и заниматься ключевой задачей – обучением детей, – заявила депутат. 

– У нас на этот счет своя позиция. Мы считаем ее абсолютно обоснованной и правильной, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Когда что-то случается, возникает вопрос, «а где вы были, уважаемые педагоги». Школа – это не только место обучения, но и место воспитания. Во все времена учитель и классный руководитель знал, чем дышит ребенок, с кем дружит, с какой компанией водится, какое состояние в семье. Когда что-то происходит, все начинают разводить руками, заходят на личную страничку и видят, что он, оказывается, полтора–два года занимался не тем, чем должен был. Родители об этом не знали, учителя тоже.  

Информация о том, что школьников из Челнов проверяют на участие в «деструктивных» пабликах в социальных сетях, напомним, вызвала широкий резонанс. Новость с подачи оппозиционных активистов разлетелась в СМИ и Telegram-каналах. Исполком города разослал в школы письма с заданием проверить, кто из учеников подписан на опасные группы. В списке было 55 сообществ, которые поделены на четыре группы: с «пропагандой нетрадиционного ислама», националистические паблики, «хулиганские» и «политические». Чиновники пояснили, что проверка является требованием антитеррористической комиссии Татарстана. 

Фото: nabchelny.ru