, 10 Июля
$ 74,4675
€ 88,1397
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 186 363 912 человек. В России: 5 733 218. В Татарстане: 22 806. В Челнах: 2 951
Еще новости
Подробно


Ритейлеры Челнов о регуляции цен: магазины отыграются на премиум-сегменте

16.12.2020, 17:20

Регулирование цен на социально значимые продовольственные товары может повысить ценник на премиум-сегмент, отмечают ритейлеры в Набережных Челнах. Так компании закроют зазор, который образуется, если привести стоимость товаров к исходной от поставщиков. Пока же ритейл автограда ждет соответствующих постановлений правительства, которые определят цены на конкретные группы товаров и после этого выставят рекомендованную стоимость, прокомментировал Chelny-biz.ru совладелец ТД «Дуслык» Ринат Сулейманов.

Президент страны Владимир Путин ранее потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты – по сообщению Генпрокуратура РФ, был отмечен необоснованный рост в отношении базовых товаров. Соответствующие проверки прошли в сетях автограда.

– Поставщики сырья – муки, сахара, подсолнечного масла – начали безумно сильно повышать цены. Произошло это из-за того, что на продукты поднялись мировые цены, тогда как на внутреннем рынке таких предпосылок к изменению не было, – пояснил ситуацию Ринат Сулейманов. – Поскольку экспортные цены высокие, поставщики начали транслировать их на внутренний рынок. Мы их несколько раз предупреждали, что так работать нельзя, но что поделаешь – они же монополисты! Похоже, что все, наконец, дошло до руководства нашей страны – пришло понимание, что есть непорядок, что люди просто начали наживаться на разнице валютного курса. Я думаю, что теперь ценообразование успокоится, и внутренний рынок получит более или менее адекватные цены. Чему мы как сеть будем очень рады! Потому что покупать продукцию у поставщиков по такой стоимости и потом выставлять ее на полки – в этом нет ничего хорошего.

Отметим, один из гигантов российской розницы Х5 RetailGroup накануне заявил об обнулении своей наценки на ряд базовых продуктов питания – их доведут до уровня закупочных. Сулейманов положительно оценил ход ритейлера, но пояснил, что такое решение не может быть долгосрочным. К тому же, это «имиджевая составляющая», крупные сети могут себе это позволить, отметил он. Методикой вполне могут воспользоваться и местные ритейлеры.

– Если они все просчитают, то получится продавать, например, хлеб по цене поставщика. Но экономически это невыгодно. Ведь прибыль надо где-то брать. Она будет идти за счет других категорий продукции. Скорее всего, это будут группы товаров, которые не касаются социальных категорий. Вырастут цены на дорогие колбасы, предметы роскоши, алкоголь, сигареты и т.д. Но если брать дискаунтеры, я сомневаюсь, что они смогут предложить покупателю цену поставщика, ведь они там и так невысокие.