, 27 Февраля
$ 74,4373
€ 90,3743
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 113 559 538 человек. В России: 4 223 186. В Татарстане: 17 871. В Челнах: 1 879
Еще новости
Подробно


«Дураков нет» - строители оценивают перспективность территории «КамгэсЗЯБ»

08.12.2020, 16:25

Генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров оценил перспективную застройку территории обанкротившегося «КамгэсЗЯБ». Заслуженный строитель РФ отмечает, что цены на жилье в таком микрорайоне с учетом всех необходимых подготовительных работ будут горожанам не по карману.

– Во-первых, завод надо выкупить. Эта территория обойдется «в копеечку». Во-вторых, надо будет снести завод. Это тоже обойдется в кругленькую сумму. Надо перекопать всю землю, вырыть инженерные сети, которым за 60 лет. Никто не знает, что там внизу, и в каком состоянии земля. Вдруг, грунт придется менять. Это не просто «взял и построил», чудес не бывает. Потом надо разработать проект, провести новые сети и только после этого построить дом. Это масштабная работа и огромные деньги. Это даже не про Челны. Для Казани, для Москвы это, может быть, решаемая задача. Вот в Москве ЗИЛ снесли, построили дома, торговые комплексы, – напомнил Петров. – Но в столице сегодня 150 тыс. за «квадрат» простая квартира стоит. Себестоимость квадратного метра на территории ЗЯБ составит более 100 тыс. рублей. Все должно быть грамотно просчитано и экономически выгодно. Дураков нет, никто банкротиться не собирается. Надо быть реалистами, исходить из того, что мы имеем. Можно построить жилье, но кто-то должен смочь его купить. На такую цену у нас в городе не найдется покупатель.

Помимо завода ячеистых бетонов на территории есть завод силикатного кирпича, почти ровесник. И ни одного квадратного метра здесь не сдать, пока территория не будет зачищена от производств полностью, заметил Петров.

Между тем проблема дефицита земель под застройку сегодня стоит остро для Набережных Челнов. В ближайшие годы, по информации застройщика, город должен будет выйти на объемы в районе 400 кв.м., чтобы выполнить федеральную программу.

– Где в Челнах строить такие объемы жилья? Я не представляю, – признается руководитель. – Это должны быть не просто кусочки земли, это должны быть большие массивы под микрорайоны. Под точечную застройку у нас уже и места не осталось. А чтобы освоить новый микрорайон, нужно еще минимум два–три года, чтобы его запроектировать, провести инфраструктуру: дороги, сети. Это очень серьезная работа. Нужно серьезно заниматься вопросом земель под застройку. Реальных земель.