, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 96 643 566 человек. В России: 3 633 952. В Татарстане: 15 104. В Челнах: 1 558
Еще новости
Подробно


Трамвайную ветку в Замелекесье начнут строить летом

30.11.2020, 09:07

К строительству новой трамвайной ветки, которая пройдет через Замелекесье, планируется приступить предстоящим летом. Такую задачу поставил мэр города Наиль Магдеев. Сегодня на аппаратном совещании он поручил исполкому начать предпроектные работы. 

Магдеев рассказал, что изучил ситуацию на месте, оценил наличие коридора. Уже была предварительная встреча с проектантами. Есть вопросы по пересечению с сетями, их нужно проработать с ресурсоснабжающими организациями. 

– Просьба на этой неделе провести рабочее совещание, – обратился он к первому заместителю руководителя исполкома Илье Зуеву. – Первый этап – это трамвайная линия в Замелекесье.  В принципе коридор есть. Уже пора заняться трассировкой. Начать от «Макдоналдса» и далее по улице Фоменко определиться. Начните предпроектные работы. Затем, в декабре, я думаю, мы уже должны приступить к проектированию, чтобы к лету следующего года проект был готов, чтобы начать строительные работы. По крайней мере, первый этап, до завершения улицы Фоменко, протяженностью, я думаю, 4–5 км (второй, третий этапы будут выход на первую дорогу и до проспекта Мусы Джалиля). Это позволит снять проблему обеспечения трамвайным движением растущего микрорайона. Размер финансовых ресурсов и их изыскание – это наш вопрос. По конструктиву договорились, что это должны быть железобетонные шпалы, другие рельсы, с меньшим шумом. 

Ранее, напомним, Наиль Магдеев обсудил развитие трамвайного сообщения в городе с гендиректором ООО «Электротранспорт» Рашидом Шамсудиновым. Транспортник представил проект, который включает три очереди: строительство путей в поселках ЗЯБ и ГЭС через Замелекесье и Сидоровку (протяженность в обоих направлениях 16 км), по улице Виктора Полякова и проспекту Залесный (более 20 км), продолжение ветки по Московскому проспекту до улицы Академика Королева, проспекта Чулман и Раиса Беляева.

Фото: transphoto.org