, 26 Января
$ 74,8569
€ 91,1458
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 99 782 634 человек. В России: 3 738 690. В Татарстане: 15 538. В Челнах: 1 606
Еще новости
Подробно


В «Тулпаре» нашли финансовые нарушения - от мэра требуют полной ревизии

24.11.2020, 07:56

Руководство регионального экологического общественного движения «Народная инициатива» обратилось к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву с просьбой провести полную ревизию в КСШ «Тулпар». В том числе с привлечением правоохранительных органов.

В своем обращении «Народная инициатива» ссылается на отчет Контрольно-счетной палаты, которая в октябре проверяла МАУ «Конноспортивная школа «Тулпар» им. Р.С.Хамадеева». Однако она, как отмечают активисты, «не дала надлежащую оценку».

КСП выявила в «Тулпаре» нарушения порядка ведения бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей: имеются не поставленные на бухгалтерский учет животные; не отражены в бухгалтерском балансе 15 жеребят; из 105 лошадей, содержащихся в КСШ, только 15 муниципальных; 90 голов лошадей и свыше 100 голов животных зоопарка принадлежат юридическим и физическим лицам и содержатся в учреждении на основании сомнительных, не надлежаще оформленных договоров.

Руководством учреждения закупается только около половины от утвержденного норматива и рациона кормов для лошадей, семь позиций кормов из одиннадцати официально не приобретались. Корма, безвозмездно переданные и заготовленные работниками самого учреждения, в балансе не отражены.

«К сожалению, при проверке учреждения специалисты МКУ «Контрольно-счетная палата муниципального образования г. Набережные Челны» не уделили внимания видовому и количественному составу животных так называемого зоопарка, а по факту фермерского хозяйства, – пишет Роман Ваганов, председатель РЭОД РТ «Народная инициатива». – В то же время проверка показала наличие животных в зоопарке в количестве 101 головы без надлежащего оформления. Договоры, не содержащие существенных условий, и без приложения паспортов животных не могут быть признаны законными. На содержание диких животных отсутствуют необходимые разрешения Росприроднадзора и Госкомитета РТ по биологическим ресурсам. При наличии в зоопарке КСШ «Тулпар» большого количества животных, содержащихся там без наличия законных оснований, проверкой не затронут вопрос эффективности расходования учреждением кормов и бюджетных средств. Органом контроля не дана надлежащая оценка факту списания ветеринарных препаратов для дегельминтизации 15 жеребят, которые согласно бухгалтерской документации, в учреждении не числились. Не выяснены обстоятельства неосновательного расхода ветеринарного препарата и местонахождение 15 жеребят, не отраженных в бухгалтерском учете учреждения. Проверкой установлен факт закупки кормов в размере от 37 до 65% от утвержденного норматива, но не проведен анализ расходования и экономии бюджетных средств по статье приобретение кормов для животных. Установленные проверкой факты отсутствия надлежащего бухгалтерского учета в учреждении, наличия более сотни голов животных, содержащихся по фактически незаконным договорам, несоответствие объемов закупаемых кормов нормативам и рационам, нарушения порядка оприходования молодняка животных дают основание предполагать возможные финансовые злоупотребления бюджетными и материальными средствами. Обстоятельства указывают на необходимость проведения полноценной ревизии МКУ «КСП» или проверки правоохранительных органов».

Также экоактивисты просят установить полный видовой и количественный состав всех животных, в том числе и птиц, находящихся в зверинце при конноспортивной школе.

Фото: nabchelny.ru