, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


«Без промедления включиться в работу!» - Нафиков призвал мэров бороться с АУЕ*

07.10.2020, 16:26

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков призвал глав муниципалитетов активнее включаться в работу с движением АУЕ* на местах. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности, которое прошло сегодня в Доме правительства под руководством Рустама Минниханова. В совещании принял участие мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

- Появилось новое криминальное явление, обозначаемое аббревиатурой «АУЕ*». Его стремительное распространение, а также нарастающий поток информации о криминальных событиях, так или иначе связанных с участием его последователей, заставляют всерьез задуматься о причинах роста интереса подростков к этой криминальной субкультуре, - высказался прокурор. - К сожалению, в законе до недавнего времени отсутствовало четкое понятие данного криминального явления, что приводило к некоторым юридическим сложностям. Однако после состоявшегося 17 августа 2020 года решения Верховного Суда РФ, которым удовлетворен иск Генерального прокурора РФ о признании АУЕ* экстремистской организацией, положение дел изменилось. Запрет позволяет эффективно пресекать преступную деятельность его участников, будет способствовать оздоровлению общества и обеспечению безопасности государства. Я обращаюсь ко вновь назначенному министру образования, руководителям муниципальных образований: вам необходимо без промедления включиться в работу по борьбе с этим криминальным явлением!

Нафиков заметил, что последователи движения АУЕ* стали все чаще привлекать молодое поколение – дети становятся «ключевым объектом влияния». Прокурор поручил взять на контроль учебные заведения и подробно разбирать каждый инцидент.

- Правоохранительные и властные структуры должны выступить единым фронтом. Для этого необходимо обеспечить своевременное выявление и информирование компетентных органов обо всех фактах противоправного поведения учащихся в школах, вузах, cсузах. При этом, особо подчеркну, ни в коем случае не умалчивать, не лакировать статистику, а ставить на учет и досконально разбираться в каждом подобном ЧП! Ведь отсутствие адекватной реакции со стороны государства ведет к безнаказанности и вседозволенности. А подростки, оценивая свою безнаказанность, идут на еще более дерзкие преступления или их серию, - резюмировал Нафиков.

Напомним, тему подростковой преступности в рамках движения АУЕ* планировали обсудить на заседании Совбеза после ряда уголовных дел в Набережных Челнах. Правоохранители тогда выявили в автограде как минимум пять крупных криминальных банд, состоящих преимущественно из школьников. Так, в списке оказались «Белята», «Маслята», «Тумановские», «Тихие», «48-й комплекс» и еще несколько группировок поменьше. Силовики не исключали, что детские группы контролируют взрослые люди с криминальным прошлым. Участники движения занимаются вымогательством и собирают «общак», их жертвы – школьники.

*организация, признанная на территории России экстремистской

 Фото: пресс-служба президента РТ