, 8 Августа
Еще новости
Подробно


«Кванториум» готовится к запуску спутников в стратосферу

11.04.2022, 13:40

В детском технопарке «Кванториум», соучредителем которого является ПАО «КАМАЗ», завершился второй этап образовательной программы «Инженеры космоса» по проектированию и программированию спутников.

Образовательная программа «Инженеры космоса» создана при поддержке ГК «Роскосмос», Министерства цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи РТ, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Министерства просвещения РФ. Её цель – сгенерировать идею полезной нагрузки для спутниковой системы и собрать прототип спутника на основе этой идеи с использованием датчиков и элементов программы эксперимента.

Программа проекта длительная, состоит из трех этапов. Первый – ознакомление с разными профессиями из сферы космонавтики. Он был дистанционным, в нем приняло участие 665 школьников из Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги и Мензелинска, включая районы республики.

Во второй этап прошли 60 ребят. На этом этапе слушателей программы ждала уже непосредственно инженерия, которая может применяться в разных отраслях, включая спутникостроение. В рамках этого этапа ребята разделились на команды, в каждой был программист, инженер-конструктор, специалист программы эксперимента, системный инженер и специалист по связи. Для них были проведены экспертные лекции по механике движения космических аппаратов, конструкции и компоновке космического аппарата на базе IntroSat. Большой объем практической работы была проведена в рамках проектной части с итоговой защитой своих идей и наработок.

Третий модуль программы состоится уже летом, его участниками станут 20 школьников, показавших наилучшие результаты на предыдущем этапе. Сам запуск спутников в стратосферу, приуроченный ко Дню рождения челнинского IT-парка и году цифровизации в Республике Татарстан, запланирован на 25 августа и состоится на аэродроме в Мензелинске. До этого дня ребята должны в наземных условиях отработать все возможные нюансы, провести последние тестирования своих разработок. По завершении штатного запуска и приземления спутников, все собранные в ходе эксперимента данные будут обработаны и использованы в дальнейшей работе.