, 25 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 42 009 491 человек. В России: 1 480 646. В Татарстане: 8 042. В Челнах: 884
Еще новости
Подробно


Когогина настаивает на упрощении регламента работы с обращениями от ТОСЭР

25.09.2020, 12:53

Экспертный совет Госдумы по устойчивому развитию моногородов под руководством депутата от Набережных Челнов Альфии Когогиной внесет в Минэкономразвития РФ предложения, которые призваны упросить работу с заявками от ТОСЭР. Проблема касается регламента работы с обращениями регионов о внесении изменений в список разрешенных ОКВЭД.

Как сообщила парламентарий, она получила ответ на свой запрос от заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина, который признал, что «некоторые регионы сталкивались с длительным ожиданием, чтобы собрать необходимый объем документов». Они просили «упростить регламентные требования», чтобы оперативно рассматривать заявки, «потому что решений ждут как инвесторы, так и муниципалитеты».

Экспертный совет Госдумы по устойчивому развитию моногородов, сообщила Когогина, провел в сентябре опрос, в выборку попал каждый десятый моногород. 63% респондентов высоко оценивают пользу ТОСЭР. Вместе с тем, для подавляющего большинства (83%) процедура внесения изменений в список разрешенных ОКВЭД в ТОСЭР является затруднительной. Продолжительность составляет от шести месяцев до года (36%) или даже больше года (12%). При этом вступившие в силу в июле этого года изменения в постановление Правительства о снятии ограничений для резидентов по видам разрешенной экономической деятельности (за исключением запрещенных в рамках реализации инвестпроектов) не упростили процедуру, считает половина опрошенных.

В итоге Экспертный совет предложил пересмотреть регламент и сформировать упрощенный пакет документов в уведомительном, а не в согласовательном формате. В документации, считают эксперты, должна содержаться сокращенная информация: о текущем состоянии градообразующей организации, о потенциальных резидентах, обоснование в отношении видов экономической деятельности. Пакет документов должен направляться от субъекта РФ в электронном виде в Минэкономразвития России. Срок внесения изменений в Постановления созданных ТОСЭР должен быть не более двух месяцев со дня направления документов. Предложения, сообщила Когогина, будут направлены Минэкономразвития РФ.

Фото: duma.gov.ru