16:02, 17 Апреля
Еще новости
Подробно


Авторов челнинского бэби-бокса могут посадить на 2 года по инициативе депутата Госдумы

07.09.2015, 08:56

Авторов челнинского бэби-бокса могут оштрафовать на 500 тыс. и посадить на два года по инициативе депутата Госдумы от фракции ЛДПР Виталия Золочевского. Сейчас в некоторых регионах страны уже есть специально оборудованные места, но само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует. Золочевский считает, что «бэби-боксы» будут побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка и в связи с этим предлагает за установку или эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или ограничением свободы.

Так, новая статья, предлагаемая Золочевским (156.1) «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних», то есть бэби-боксов, предполагает штраф на сумму до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, пишет «БИЗНЕС-Online» со ссылкой на «Известия». Ранее в Госдуму был внесен законопроект о «бэби-боксах» — проектом предлагалось установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «бэби-боксов». По мнению авторов нашумевшего законопроекта, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволила бы значительно сократить число убийств младенцев их матерями.

Напомним, в августе в Набережных Челнах открыли окно-приемник для новорожденных подкидышей находится при Камском детском медицинском центре. Второй бэби-бокс инициаторы планировали установить в Казани, на территории женского монастыря. Набережночелнинское отделение общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» обратилось с заявлением в прокуратуру, чтобы была проведена проверка законности установки бэби-бокса. По их мнению, это ведет к нарушению прав ребенка и противоречит Семейному кодексу РФ.

Комментарии

Оставьте первый комментарий