, 27 Сентября
$ 76,8195
€ 89,6637
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Еще новости
Подробно


В БСМП провели уникальную экстренную операцию «шуруповертом» (фото)

24.07.2020, 07:22

Врачи БСМП Набережных Челнов провели операцию 77-летнему пациенту с применением суперсовременной системы эндофиксации стент-графта. Она напоминает шуруповерт. Экстренному пациенту такой вид операции в Татарстане сделали впервые, сообщают в медучреждении.

Пациент поступил в больницу 18 июля из Агрыза. У него было обнаружен разрыв аневризмы. К тому же у мужчины имелись множества сопутствующих тяжелых заболеваний, при которых проводить открытую операцию крайне нежелательно. Как отмечают в БСМП, обычно в таких случаях, минуя огромный разрез, устанавливается стент-графт. Но в данном случае оказалось так, что даже его невозможно установить, потому что аневризма с очень короткой анатомической шейкой. Установка стент-графта не дала бы результата: он бы сполз со своего места, и кровотечение возобновилось.

Рентгенэндоваскулярный хирург Марат Шарафутдинов и сердечно-сосудистый хирург Рашид Садыков приняли решение установить стент-графт с применением суперсовременной системы эндофиксации стент-графта. Она напоминает шуруповерт: с помощью специально катетера, который может менять кривизну в нужном направлении, шестью деталями, похожими на спиральки, выполняющими роль шурупов, стент-графт был зафиксирован на стенке аорты.

Сейчас пациент готовится к выписке.

Фото: gipermed.ru, БСМП