, 7 Августа
$ 73,0397
€ 86,6178
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Прокуратура вмешалась в историю с гаражом в арке. Влетело исполкому

03.07.2020, 16:04

Прокуратура Набережных Челнов разобралась в истории с гаражом, установленным в арке жилого дома 17А/24. Проверку инициировали по поручению Илдуса Нафикова. Выяснилось, что помещение смонтировано незаконно.

Нарушения нашлись в протоколе общего собрания жильцов, где согласовывали монтаж гаража. Оно прошло еще в 2009 году. Надзорное ведомство выяснило, что заочное голосование не имело кворума – согласно протоколу, проголосовало всего 67% жильцов, когда должны были собрать 100% подписей. Прокуратура отмечает, что на основании этого протокола незаконно получены разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а также выданное исполкомом постановление о согласовании, на основе которых впоследствии оформили право собственности на нежилое помещение. Согласно данным Росреестра, изначально у него было два собственника. Один из них свою долю продал, а покупатель ее впоследствии передарил. В настоящее время владельцами гаража являются двое жильцов МКД.

Прокуратура направила материалы проверки в челнинскую жилищную инспекцию. Ведомство должно рассмотреть вариант обращения в суд с заявлением - о признании решения общего собрания жильцов МКД недействительным. В настоящее время Жилинспекция также проводит проверку по данному вопросу.

Нарушения законодательства нашли и в работе исполкома. Установлено, что власти выдали разрешение на строительство и ввод гаража в эксплуатацию без законных оснований (согласия всех собственников жилого дома на реконструкцию объекта капстроительства, а также на предоставление для гаража земельного участка, относящегося к общей собственности всех жильцов МКД). Тем самым были нарушены права жильцов дома 17А-24 на владение и пользование частью земельного участка, отмечает прокуратура.

По результатам проверки исполком получил представление об устранении нарушений. Материалы направлены в Следком для проведения процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УК РФ и принятия решения.

Напомним, сообщение о гараже в арке дома появилось в одном из челнинских пабликов в середине июня. Анонимный автор обращения просил городскую администрацию разобраться в ситуации: «…в нашем доме по адресу ЗЯБ 17А/24 блок Б есть арка, вернее, ее нет, один умник переделал ее под свой личный гараж». История попала на крупные развлекательные ресурсы, ей также заинтересовались федеральные СМИ. Сюжет «об одном умнике» вышел на телеканале «Россия 24». В управляющей компании, отметим, пояснили, что нарушений нет. Арка по обновленному техпаспорту дома считается нежилым помещением, а гражданин, переделавший ее под свой гараж, якобы действовал на законных основаниях.

Прокуратура вмешалась в историю с гаражом в арке. Влетело исполкому

Фото: «Яндекс.Карты», drive2.ru