, 14 Августа
$ 73,6067
€ 87,0399
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


ЦИК РТ ответил родителям, выступившим против избирательных участков в детсадах

23.06.2020, 20:25

Центральная избирательная комиссия Татарстана отреагировала на жалобу родителей воспитанников детского сада №108 «Счастливое детство» Набережных Челнов. Они озабочены размещением избирательных участков на территории дошкольного учреждения. Как сообщил Сhelny-biz.ru Андрей Кондратьев, председатель ЦИК РТ, потоки голосующих и воспитанников не будет пересекаться, а на участках голосования будут применены все меры предосторожности.

–  Центризбиркомом России рекомендовано проведение голосования вне помещений для голосования. Мы провели большой анализ территории республики на предмет размещения участков для голосования на открытом воздухе. Участковые комиссии, расположенные в зданиях детских дошкольных учреждений, в период работы до дня голосования будут функционировать на открытом воздухе в специально оборудованных местах. Потоки голосующих и тех, кто пребывает в детских дошкольных учреждениях в это время, не будут пересекаться, – сообщил Кондратьев.

По его словам, возможностью проголосовать на участках на открытом воздухе татарстанцы смогут воспользоваться в течение шести дней до даты основного голосования –  с 25 по 30 июня. А вот в основной день голосования – 1 июля (выходной день) – пройдет в стационарных участках.

– То есть фактически в зданиях детских дошкольных учреждений голосование будет вестись только один день, который объявлен выходным, – подчеркивает председатель ЦИК РТ. –  В течение всего дня голосования будет проводиться тщательная дезинфекция. Мы, как организаторы, делаем все, чтобы обеспечить безопасность всех участников голосования.

Так, на участках для голосования будут разграничены потоки голосующих, чтобы избежать скопления людей и обеспечить санитарную дистанцию. Вход и выход с участка будут расположены в разных местах. Каждому входящему будут измерять температуру бесконтактным градусником. Также на входе и выходе будут размещены дезинфицирующие коврики и антисептические средства для рук. В помещениях для голосования будет выполнена разметка на расстоянии полутора-двух метров в целях санитарной дистанции между голосующими. Мебель и технологическое оборудование расставятся так, чтобы соблюдалось то же безопасное расстояние. На кабинках для голосования не будет передней шторки. На выходе с участка голосующим предложат выбросить одноразовые маску и перчатки в специальный контейнер, после чего повторно обработать руки антисептиком. В течение всего дня голосования будет проводиться тщательная дезинфекция. На всех участках будет информационная разметка, указатели, социальные контакты голосующих будут максимально сокращены, сообщил Андрей Кондратьев.

Напомним, накануне  в соцсетях родители воспитанников детского сада №108 попросили убрать из здания избирательные участки, предусмотренные для общероссийского голосования по Конституции. «... Тысячи человек в течение недели будут приходить в помещения, где находятся дети. При этом вирус продолжает поражать большое количество людей», –  написали пользователи.

Фото: rbk.ru