, 5 Августа
$ 73,3806
€ 86,5011
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 708 865 человека. В России: 866 627. В Татарстане: 5 751. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Исполком обязали продлить Бибишеву договор аренды на скандальный участок

23.06.2020, 17:33

Верховный суд Татарстана признал незаконным отказ исполнительного комитета Набережных Челнов в продлении договора аренды на земельный участок в 17-м комплексе предпринимателю Дамиру Бибишеву. Документ по незавершенному объекту строительства – выставочному центру – будет пролонгирован еще на три года.

Участок в 7,5 тыс. кв.м. был предоставлен Бибишеву в декабре 2013-го. Через три года договор аренды был продлен, но предприниматель снова не уложился и заявился на третий срок, однако получил отказ. Бизнесмен подал иск в городской суд на исполком с требованием признать отказ незаконным. В качестве аргумента он привел наличие строящегося объекта на участке. Первая инстанция встала на сторону предпринимателя, исполком решил обжаловать дело в Верховном суде.

Как сообщал сам Дамир Бибишев, объект будет рассчитан на выставки произведений современных художников, скульпторов, дизайнеров, фотографов и других мастеров. Горожане опасались, что здесь будет очередной торговый центр. Строительство с самого начала сопровождалось бурным протестом жителей соседнего дома 17/03 и стало причиной разборок с арендаторами-соседями. В их числе владелец РК «Мираж» Сергей Федосов. Конфликт с последним дошел до уголовного дела. В 2014-м противники стройки достучались до президента Татарстана Рустама Минниханова, и работы были заморожены. Возобновились они в 2017 году.

Весной 2018 года на стройке произошло два ЧП подряд. В марте на рабочих обрушились плиты перекрытия здания. Пострадали два человека, оба отказались от госпитализации. В апреле не территории объекта сгорел автомобиль МАЗ, обошлось без пострадавших.

Сейчас работы на объекте не ведутся.