, 9 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило Дамиру Бибишеву 12 лет лишения свободы

22.06.2020, 14:06

Суд по делу известного бизнесмена Набережных Челнов Дамира Бибишева близится к завершению. Гособвинение запросило предпринимателю 12 лет лишения свободы, а его подельнику Олегу Гордевичу - 10 лет. Дело рассматривается в Нижнекамском горсуде.

Ранее материалы уже рассматривались в Верховном суде Татарстана, но они были возвращены прокурору. Формулировка – «в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при расследовании уголовного дела, которые могли препятствовать его рассмотрению по существу и вынесению приговора». Гособвинение тогда запрашивало Бибишеву 15 лет колонии строгого режима со штрафом 750 тыс. рублей, Гордевичу – 13 лет строгого со штрафом 400 тыс. Кроме того, прокуратура просила назначить подсудимым дополнительные сроки в виде ограничения свободы, которые те должны были отбыть после тюремного наказания: Бибишеву – 1 год и 8 месяцев, Гордевичу – 1 год 7 месяцев. Дело находилось под грифом секретности, поэтому рассматривалось в Верховном суде.

Позже секретность сняли и передали в Челны. Однако защита Бибишева объявила недоверие челнинскому суду и ходатайствовала о передаче дела в другой. Адвокат бизнесмена тогда заявил: «есть основания полагать о невозможности принятия решений по существу дела, поскольку судебное заседание будет проходить в условиях давления на участников судебного процесса». В итоге дело направили в Верховный суд Татарстана для изменения территориальной подсудности. Так оно оказалось в Нижнекамске.

Предпринимателям вменялось вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, мошенничество и покушение на преступление, не доведенное до конца по независящим от подозреваемого причинам. В деле фигурировала сумма в размере 22,5 млн рублей. Речь идет о событиях 2015-го года. В качестве потерпевших проходят предприниматели Сергей Федосов, владелец РК «Мираж», и Ленар Миргалиев.

Подробнее о событиях тех лет Chelny-biz.ru писал ранее.