, 8 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Открытое письмо Минниханову по СOVID: «В Челнах нужны экстренные меры»

22.06.2020, 07:26

Бывший главный врач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов опубликовал в сети новое открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову в связи с проблемой коронавируса в городе. Руководитель Набережночелнинского отделения Всемирного конгресса татар от имени организации просит «принять экстренные меры на государственном уровне», вплоть до полного закрытия Челнов на карантин.

«Мы, члены Набережночелнинского отделения конгресса татар, живем в этом городе и хорошо знаем ситуацию, а ситуация очень опасная! Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают этой болезнью, либо уже лежат в могиле... Члены Конгресса, городской мухтасиб, семь имамов лечатся от этой болезни, многие активисты болеют, - пишет Галимзян Зарипов (текст на татарском языке опубликовало «Радио Азатлык»). - Однако официальная статистика не говорит об этом, а скрывает то, что происходит. Когда в Набережных Челнах только началась эта болезнь, мы уже начали звонить, предупреждали, что ситуация сложная, если не будут приняты срочные меры, то эта болезнь захватит весь город. Отправляли письма во все инстанции, в том числе и Вам. Но нас не слушали, не прислушивались к нашим советам, легко смотрели на это страшное заболевание, и печальный результат этого сегодня на виду».

Зарипов приводит данные о госпитализированных с пневмонией, «у многих из которых есть признаки коронавируса»: 390 человек в инфекционной больнице, 118 - в горбольнице №8, 105 - больнице №2, более 100 - в санатории «КАМАЗа».

«Кроме того, в городской больнице № 5 и Тукаевской районной больнице лежит множество больных с подобными заболеваниями. Несмотря на наличие признаков коронавируса, им был поставлен диагноз пневмония. Всего таких больных около тысячи. Это только те, кому удалось попасть в больницу! А сколько людей, не могут получить медицинской помощи, дома в одиночестве страдают от этой смертельной болезни! По имеющимся у нас данным, с признаками коронавируса-пневмонии ежедневно в городе за помощью обращаются 120-200 человек, из них только 50-60 кладут в больницы, когда они буквально умирают от удушья... - заявляет автор письма. - Из-за отсутствия мест в больницах Набережных Челнов, таких больных теперь стали перевозить в больницы городов Елабуги и Нижнекамска. Если на государственном уровне не будут приняты срочные меры, большинство жителей Набережных Челнов может столкнуться с необратимыми последствиями».

Зарипов от имени отделения ВКТ предлагает несколько шагов. Первый - раскрыть статистику заболеваемости: «Ведь не зря татарская поговорка гласит, что «кто скрыл болезнь – считай, умер»!» Второй - госпитализировать всех больных пневмонией. Третий - протестировать на коронавирус всех работников «КАМАЗа».

«Восстановить меры самоизоляции в городе, отменить послабления, закрыть места массового скопления людей, разъяснить населению опасность ситуации, не скрывать реальности, - требует бывший главврач СПИД-центра и экс-депутат горсовета. - Если ситуация и дальше не улучшится, то и сам город Набережные Челны придется полностью закрыть на карантин, так как мировая практика показывает, что опасную болезнь можно остановить только путем полной изоляции. Последнее. Мы считаем, что проведение выборов, плебисцитов было бы большой ошибкой, когда в городе свирепствует инфекционная болезнь».

Напомним, в конце апреля Галимзян Зарипов уже обращался к президенту РТ и мэру города Наилю Магдеев, призывая обеспечить доступ к достоверной информации коронавирусу. Тогда он поднял проблему дефицита защитных средств, который поставил под удар сотрудников медучреждений.

Фото: Радио Азатлык