, 21 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Реконструкция по президентской программе начата в 37 дворах Челнов

18.06.2020, 20:28

Ход благоустройства дворов в Набережных Челнах проинспектировала сегодня команда республиканской программы «Наш двор». Венера Камалова, руководитель департамента управления стратегическими проектами фонда «Институт развития городов Татарстана» посетила ряд объектов, где сегодня идут работы. В целом по автограду на данный момент это 37 пространств.

Финальный перечень дворов, которые будут благоустроены в 2020 году, продолжает формироваться администрациями районов. В Набережных Челнах это ориентировочно 130 территорий, сообщила Камалова. Их проекты готовы. Вместе с тем продолжается проектирование  на следующий год. В целом документацию по 218 челнинским дворам планируется подготовить к работе в этом году.

Объем большой, отмечает Камалова, но сомнений в реализации запланированных работ не возникает.

– Мы общались сегодня с мэром города Наилем Гамбаровичем, у него позитивный, оптимистичный настрой, – поделилась она. – Мы, безусловно, поддержим. Я уверена, что в Челнах справятся с этой задачей. Дорожные службы уже выполняют большой объем. Думаю, до конца строительного сезона все работы будут завершены. Это вполне реально.  

Контроль, добавила  она, ведется постоянно, в том числе со стороны муниципальных властей. Напомним, что в один из недавних обходов обнаружился конфликт в доме 40/01. Здесь с 10-го по 15-й подъезды запроектировали территорию без заезда легковых автомобилей, за исключением спецтехники. Такой вариант оценили не все жители.

– Сегодня мы там были. Было проведено общее собрание жильцов. Они проголосовали, большинство высказалось за то, чтобы сохранить эту часть без проезда машин, – сообщила Венера Камалова. – У этого дома уникальная ситуация – у них нет двора. Раньше здесь была стихийная парковка, а сейчас, отгородив эту территорию от машин, им организовали двор. Появятся лавочки, детское оборудование, зеленая зона. Для автомобилей организовали парковочное пространство.      

Программу «Наш двор», напомним, в 2019 году инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов. За пять лет в Татарстане будут благоустроены 6775 дворов – это придомовые территории всех многоквартирных домов республики, построенных до 2014 года, в которых ранее не было ремонта по программам ремонта дворовых территорий, реализуемым в Татарстане. В перечень обязательных работ входят: асфальтирование проездов, существующих и новых тротуаров, установка скамеек и урн, детских игровых комплексов, площадок для твердых бытовых отходов и ремонт наружного освещения.