, 5 Августа
$ 73,3806
€ 86,5011
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 708 865 человека. В России: 866 627. В Татарстане: 5 751. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Следком пытался реанимировать уголовное дело Латыпова по земле Бибишева

10.06.2020, 07:29

Следком Татарстана попытался возобновить закрытое год назад уголовное дело экс-руководителя исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова. Об этом перед судом ходатайствовал глава СУ СКР по Татарстану Валерий Липский. Но горсуд Челнов отказал в отмене постановления о прекращении уголовного дела. Об этом Chelny-biz.ru сообщил предприниматель Сергей Федосов, который в очередной раз обратился в следственные органы с просьбой реанимировать уголовное дело.

Речь в уголовном деле шла о выделении участка в 17-м комплексе бизнесмену Дамиру Бибишеву. Поскольку решение о прекращении дела было принято еще год назад, отмена данного постановления была возможна только по решению суда. Следственные органы аргументировали свое ходатайство тем, что дело закрыли преждевременно, остался непроверенным факт поступления денежных средств в исполком, и необходимо повторно допросить Бибишева. Однако суд отклонил ходатайство, посчитав, что удовлетворение повлечет восстановление Латыпова в статусе подозреваемого и «создаст для него постоянную угрозу уголовного преследования».

Федосов данное решение суда уже обжаловал в вышестоящей инстанции.

Нааомним, дело Латыпова уже несколько раз прекращалось и возвращалось на дополнительное расследование. Бывшего руководителя исполкома подозревали в превышении должностных полномочий. Следствие посчитало, что в 2012-2013 годах чиновник, выходя за пределы своих полномочий и нарушая земельное законодательство, предоставил участок площадью 7,5 тыс. кв. м Бибишеву под строительство выставочного центра. Но уголовное дело так и не дошло до суда. Следком сам прекращал его то по «не реабилитирующим основаниям», то за «отсутствием состава преступления».

Несогласие каждый раз выражал представитель потерпевшей стороны Сергей Федосов, владелец РК «Мираж». Он обращался с жалобами в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ГСУ МВД и к президенту России.