, 12 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


Пельмени из Челнов не прошли проверку качества в Смоленске - «на старом сырье»

29.05.2020, 17:17

Пельмени компании «Челны-холод» не прошли проверку качества в Смоленске. Ее провели специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида». Комиссия закупила в местных магазинах шесть образцов пельменей и проверяла на соответствие ГОСТу. В том числе – челнинские замороженные «По-домашнему» с говядиной и свининой. Комиссия заключила, что продукт не соответствует ГОСТ 32951-2014 по органолептическим показателям (определение качества с помощью органов чувств – ред.).

Проверку освещали местные СМИ. Как сообщает портал SmolNarod, после вскрытия коробки из Набережных Челнов оказалось, что все пельмени слеплены в один большой кусок. Эксперты предположили, что, он деформировались за время транспортировки и, скорее всего, неправильно хранились - произошла неоднократная разморозка. Это является грубым нарушением, пишет издание. Комиссия также решила, что продукция не соответствует по внешнему виду – «цвет тестовой оболочки серый». Практически все пельмени были деформированы, а при варке и вовсе развалились, быстро сделав бульон мутным. Также в заключении указано, что продукция «имеет посторонний привкус – прогорклый».

- Вкус и запах продукции говорит о том, что сырье, используемое в производстве данного полуфабриката, старое. Мы склоняемся к тому, что был использован старый говяжий жир. Однозначно — этот продукт не соответствует ГОСТу, — резюмировал Алексей Гарганчук, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных».

Несмотря на нарушения, продукция соответствует госстандартам по физико-химическим (массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия) и микробиологическим показателям, говорится в заключении комиссии.

Несоответствия ГОСТу выявлено у образцов пяти изготовителей. Сообщается, что данные проверки будут направлены контролирующим и надзорным органам регионов, в которых находятся данные предприятия, а также в контролирующие и надзорные органы Смоленской области по нарушениям в торговых организациях, где производилась закупка образцов.

Фото: uno-cherami.ru

Пельмени из Челнов не прошли проверку качества в Смоленске - «на старом сырье»