, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 170 840 человека. В России: 707 301. В Татарстане: 4 893. В Челнах: 749
Еще новости
Подробно


Когогина лоббирует дополнительные меры поддержки моногородов

23.04.2020, 07:29

Депутат Госдумы Альфия Когогина предложила предусмотреть дополнительные меры в рамках новой программы поддержки моногородов на случай кризиса. Предложение было внесено на в ходе круглого стола с экспертным сообществом. Вместе с другими рекомендациями оно будет направлено в Минэкономразвития РФ.

«Мы видим, что в моногородах эффективно применяются все необходимые ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса. Тем не менее, нужно думать наперед, и предусмотреть в федеральном бюджете через специальную подпрограмму средства на оказание адресной помощи муниципалитетам при резком ухудшении социально-экономической ситуации. Антикризисная помощь отдельным моногородам точно понадобится», – заявила зампредседателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

На монотерриториях, отметила Когогина, расположены градообразующие производства непрерывного цикла, где занята значительная часть трудоспособного населения, и важно продолжить их деятельность, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, не допустить всплеска безработицы, сохранить уровень зарплаты. Малый и средний бизнес в моногородах сегодня оказался в крайне сложном положении, и накопленный потенциал диверсификации экономики будет растерян, заметила парламентарий.

В рамках поддержки моногородов эксперты предлагают предусмотреть субсидии резидентам, получившим статус после третьего года функционирования ТОСЭР в моногородах, равнозначных уплате пониженных тарифов страховых вносов резидентам, получившим статус в течение первых трех лет. Распространить отдельные меры поддержки на градообразующие предприятия и связанные с ними организации. Для повышения адресности мер поддержки применять дополнительные критерии: численность населения, отраслевую принадлежность градообразующего предприятия, удаленность населенного пункта и т.д. Напомним, утверждение подпрограммы «Развитие моногородов» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» должно было произойти в марте этого года.

Фото: nabchelny.ru