, 5 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Еще новости
Подробно


«Это малый бизнес на крови» - мэр просит ужесточить работу с продавцами алкоголя

03.02.2020, 10:15

Наиль Магдеев призвал ответственные органы, в частности Госалкогольинспекцию, ужесточить работу с предпринимателями, которые нарушают правила продажи алкоголя. Глава автограда призвал местное отделение «убрать либерализм» по отношению к таким бизнесменам и вовсе создать показательный «прецедент» с наказанием. Поводом послужил доклад начальника ведомства Гульшат Вафиной.

- Один-два раза можно нарушить, но не бывает тысяча и одно китайское предупреждение. Понятно, что свою работу выстроили правоохранительные и надзорные органы, но надо создать прецедент. Если люди не понимают нормального отношения и языка государственных надзорных органов, сколько мы можем мучиться? – сказал мэр. - Если люди неоднократно нарушают, с лицензией они должны расстаться. Не хочешь соблюдать законодательство по времени, по продажам несовершеннолетним – уговаривать не будем! Если они свой бизнес не уважают – зачем мы должны их уважать?

Так, в 2019 году только в магазинах на остановках выявили 20 нарушений. Неоднократно попадались торговцы на «Театральной», «Автоградбанке», «Театре кукол» и др. Мэр напомнил, что на остановках в основном работает «нестационарка» и исполком имеет право в одностороннем порядке расторгнуть с предпринимателями договор. К более активной работе над нарушителями Магдеев призвал подключиться управлению земельных и имущественных отношений и правоохранительные органы.

- Мы понимаем, что сразу набегут уполномоченные, «защитнички»: мол, вы зажимаете малый бизнес. Повторюсь, мы за малый бизнес, но мы против того, чтобы он нарушал все мыслимые и немыслимые правила. Это малый бизнес на крови. Направляйте нам письма, – обратился мэр к Вафиной. - Полномочия по временной аренде участков на остановках общественного транспорта у нас, значит мы не вырабатываем. За предпринимателями никто не должен ходить. Решение приняли, их оповестили, пусть люди свой торговый павильон убирают, если не умеют себя вести в городском сообществе… Иногда торговые объекты сносят, я потом читаю критичные комментарии в соцсетях. Но за этим торговым объектом слезы и горе людей! Они нарушают все мыслимые и немыслимые правила! Если нарушается законодательство в области оборота алкогольной продукции, мы как владельцы муниципальной земли не можем молчать! В городе есть установленные нормы и правила. Работайте! Но нет – хочется взять не прибыль, а сверхприбыль. Не все, что торгует – является законным малым бизнесом. В этой части я просил бы поработать.

Согласно докладу Вафиной, в 2019 году в Челнах выявлено 347 нарушений в обороте алкогольной продукции. Руководитель подчеркнула, что несмотря на значительные штрафные санкции, по-прежнему большое количество нарушений выявляется при продаже пива в неустановленное время. Среди самых злостных она отметила сеть разливных «Изба», «Жигулев», «Бавария» и др. Им рекомендовали пересмотреть режим работы. Доложила Вафина и о тяжелой ситуации с продажей спиртосодержащей продукции в подземных переходах, хозмагазинах и нежилых помещениях в домах. Всего в 2019 году из незаконного оборота изъято 2 261 литра алкогольной продукции. За нарушения в суды направлено 417 материалов. Сумма наложенных штрафов составила 4 млн 173 тысячи рублей, из них в городской бюджет поступило 2 млн 930 тысяч рублей.

Фото: express-k.kz