, 19 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


Итоги-2019: прокурор Дмитрий Ерпелев о борьбе со снюсами и молодежными ОПГ

28.12.2019, 12:00

Прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев подвел итоги-2019 и рассказал, каким выдался для него лично первый год работы в автограде.

– Закончился первый год в новой должности для меня, начался второй. Была задача, как можно быстрее вникнуть в основные проблемы. Город крупный – второй по численности в республике. Население даже выше, чем в столицах некоторых других субъектов Российской Федерации. Здесь другие масштабы, объемы работы. Здесь много вопросов – социально-трудовые и по защите прав граждан, градостроительные, земельного законодательства, связанные с экологией, многочисленные вопросы, поступающие на действия правоохранительных органов, органов предварительного следствия и дознания. По предыдущему месту работы в какой-то мере эти вопросы тоже входили в сферу надзорной деятельности. Организации оборонно-промышленного комплекса, за которыми прокуратура, в которой я работал, осуществляла надзор, находятся в Казани и Зеленодольске. Там также объекты социально-бытового значения, жилищные - в общем-то частично, можно сказать, представление имелось. Но основное отличие, повторюсь, это масштабы.

2019 год получился непростым, но довольно интересным, говорит прокурор. В целом обстановка по городу стабильная – правоохранительные органы ситуацию контролируют. Один из объемных вопросов, который вела прокуратура в течение года, - это задолженность по заработной плате.

- К концу года у нас тенденция по снижению. Фактически по действующим предприятиям задолженность составила 3,2 млн рублей. В то время как в течение года суммы были куда более серьезные, выявлялись крупные должники. Для жителей города - это основной вопрос, если зарплата выплачивается вовремя – будут стабильные отношения и в семье.

По словам прокурора, достаточно большое количество жалоб поступает от горожан по вопросам ЖКХ.

– Сейчас проводятся проверки, тоже с учетом обращений граждан, по нарушениям со стороны разных управляющих компаний. Граждане жалуются и на местные УК, и так называемые «пришлые». Нельзя сказать, что претензии только к иногородним.

Дмитрий Ерпелев обозначил, что в 2019 году прошлось усиленно работать по вопросам, связанным с несовершеннолетними.

– Начали активно работать со всеми правоохранительными органами по выявлению правонарушений, связанных с молодежными группировками. Вы видите это по уголовным делам, которые появились к концу года. Эту работу, безусловно, нужно продолжать. В целях предупреждения, профилактики и в последующем совершения более серьезных преступлений, сплочения уже с лицами, так скажем, взрослыми, чтобы не было в городе повторения 90-х. Я думаю, мы этого не допустим усилиями всех правоохранительных органов.

Ерпелев отмечает, что все уголовные дела по молодежным группировкам находятся на контроле прокуратуры города. Серьезная работа ведется и по борьбе с жевательными смесями - так называемыми снюсами, которые взбудоражили общественность.

– Закон в конце декабря Госсоветом Татарстана был принят, но мы эту работу начали проводить немного раньше. Опять же, совместно с УВД города. Мы вышли с рейдами по торговым точкам в целях выявления мест реализации этой продукции. К счастью, у нас фактов отравления нет. Я думаю, мы этого не допустим, но и в целом реализацию данного товара, поскольку она представляет угрозу здоровью, и прежде всего - несовершеннолетних. Основная задача – исключить торговлю на территории города. Также проводится работа по выявлению фактов продажи безлицензионного алкоголя, в ночное время. Такие факты у нас есть. В ноябре по одному из ночных клубов состоялось решение суда по нашему исковому заявлению – о запрете реализации алкогольной продукции. Решается сейчас вопрос в Арбитражном суде о привлечении к административной ответственности юридическое лицо.

Прокурор обозначил и существенные изменения в городе, а также поделился тем, на что стоит обратить внимание властям в предстоящем году.

– Как житель могу констатировать, что город за год действительно преобразился. Я думаю, со мной многие согласятся. Существенное изменение по улучшению дорог произошло. На улице Шамиля Усманова, где располагается прокуратура, какое хорошее стало освещение. Все делается в пользу жителей города, а мы стараемся свою лепту внести. Достаточно большие средства выделяются по национальным проектам: здесь и образование, и демография, и здравоохранение. Основное сейчас - обеспечить своевременное выполнение этих программ. Естественно, не допустить нецелевое расходование бюджетных средств. Администрации города следует обратить внимание на районы-новостройки: по анализу обращений граждан видно, что еще не хватает образовательных учреждений. Насколько я знаю, они активно этими вопросами занимаются, но еще достаточно много работы.

Фото: prokrt.ru