, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Бывшие гонщики «КАМАЗ-мастер» и их жены делят в суде землю и яхт-клуб

23.12.2019, 07:37

Арбитражный суд Татарстана на днях обязал сына основателя команды «КАМАЗ-мастер» Семена Якубова – Алексея Якубова - вернуть земельный участок, который он якобы получил в качестве отступных за долг. Земля находится в СНТ «Горизонт», здесь же - одноименный яхт-клуб, за который, судя по всему, и идет борьба. Участок ранее принадлежал ООО «Грампус», именно эта компания передала Якубову свой единственный актив – землю в 2,3 тыс. кв.м. При этом, судя по материалам дела, оценили ее в десятки раз ниже себестоимости.

Летом 2018 года члены ООО «Грампус», в состав которого входят бывшие члены команды «КАМАЗ-мастер» Сергей Савостин, Станислав Конопко, Фарит Бадретдинов, сын экс-гендиректора «КАМАЗа» Сергей Костин, а также Алексей Якубовы, на внеочередном общем собрании одобрили сделку по передаче земли Якубову-младшему. Якобы в счет погашения 1,5 млн долга перед ним. В августе того же года земля, оцененная в 360 тыс. рублей, отошла Якубову, говорится в материалах дела. Сделку оспорила Земфира Конопко, которая имеет в ООО «Грампус» 8,34%. Это бывшая супруга Станислава Конопко, долю в компании она получила в результате бракоразводного процесса с ним. Женщина потребовала признать за «Грампус» право собственности на землю.

Якубов в суде заявлял, что при принятии решения общества Конопко не была его членом, а значит, к решению, как и к яхт-клубу, не имеет никакого отношения. К тому же, все сооружения лодочной станции были возведены на средства членов ООО «Грампус», в том числе и самого Алексея Якубова.

По заявлению истца была назначена экспертиза. Рыночную стоимость земли без сооружений на август 2018 года эксперт оценил в 6,2 млн рублей, с яхт-клубом – в 9,7 млн. Сам ответчик с этим заключением не согласился и представил другую экспертизу, которая якобы выявила нарушения в первом заключении. Она, впрочем, суд не убедила.

В итоге Арбитраж пришел к выводу, что сделка для «Грампус» оказалась явно невыгодной. Действия «Грампус» и Якубова-младшего оценили как злоупотребление правом. Решение участников общества об одобрении сделки признано недействительным, как и само соглашение. Ответчика обязали вернуть участок. У него есть право на обжалование.

Фото: g0l.ru