, 25 Января
$ 61,8031
€ 68,2924
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Управляющим компаниям Челнов напомнили об уголовной ответственности

13.12.2019, 07:32

Коммунальщикам Набережных Челнов напоминают об уголовном и административном наказаниях за халатное отношение к газовому оборудованию в жилых домах. Письма от жилищной инспекции на днях получили городские управляющие компании и ТСЖ. Им напомнили, что они должны следить за соблюдением жильцами правил пользования газом, за документацией (особенно в договорах с обслуживающими газовые сети организациями), а также за состоянием дымовых и вентканалов. УК нужно проверять, как обеспечивается приток воздуха в квартиры горожан. В случае если выявляются проблемы, направлять требования об установке приточных клапанов. Особое внимание уделять домам, в которых по проекту должны быть установлены деревянные окна, но они заменены на пластиковые. Им также необходимо раз в 10 дней проверять загазованность подвалов, погребов, подполий и технических этажей.

«Участившиеся случаи взрыва бытового газа в жилых многоквартирных домах вызывает беспокойство собственников. Для обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимы комплексные меры со стороны управляющей организации и газораспределительной организации» - отмечается в письме.

В жилищной инспекции также сообщают, что челнинцы стали чаще отказывать газораспределительной организации в допуске для техобслуживания. В связи с этим УК должны принимать меры в отношении жильцов: проводить совместные проверки, направлять уведомления, предписания - вплоть до обращения в суд.

За неисполнение требований ведомство грозит коммунальщикам реальным наказанием. Так, должностные лица могут получить административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, юридические – от 250 тысяч до 300 тысяч. Также им напомнили про уголовную ответственность за несчастные случаи, повлекшие гибель людей.

Фото: sm-news.ru