, 21 Января
$ 61,4654
€ 68,2082
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исламский центр на месте скандального медресе «Йолдыз» ввели в эксплуатацию

12.12.2019, 09:06

В Набережных Челнах завершено строительство жилого комплекса «Возрождение», на нижних этажах которого расположится исламский национальный культурный центр. ЖК примечателен тем, что ранее на его месте располагалось скандальное медресе «Йолдыз», которое прославилось своим учеником, устроившим теракт в Москве. Застройщик «Возрождения» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Документ опубликован на сайте компании.

Здесь два девятиэтажных дома, которые рассчитаны на 153 квартиры. Земля находится в собственности челнинского мухтасибата, проект реализовала компания «Челны-Град». Изначально сдать объект планировалось в конце лета, однако застройщик затянул ввод в эксплуатацию. Согласно проектной декларации, строительство каждого дома обошлось в 200 млн рублей. Ранее сообщалось, что помещения на первых двух этажах одного из домов займут Фонд Хадж по Закамскому региону, Хяляль Центр и Фонд Вакф.

Исламский центр прошел градостроительный совет только со второй попытки в декабре 2016 года. Архитекторов не устраивало расположение центра и внешний облик. Культовое религиозное учреждение должно быть заметным, а не располагаться на первых этажах дома, как магазин, посчитали они и отправили проект на доработку. Исламскую тематику доработали, добавили элементы декора, повторяющие облик мечетей.

Медресе «Йолдыз» снесли летом 2016 года. Заведение в свое время называли «кузницей ваххабитских кадров». Медресе неожиданно прославилось на всю страну в конце 90-ых. Один из его учеников, Денис Сайтаков, участвовал во взрывах домов в Москве в 1999 году вместе с чеченскими террористами. А выпускник Айрат Вахитов отправился на джихад в Афганистан, присоединившись к «Талибану» (организация запрещена в РФ). Оттуда челнинец попал в американскую тюрьму в Гуантанамо, затем вернулся в Россию и вновь уехал в Афганистан. Летом 2016 года Вахитов был задержан по подозрению в теракте в аэропорту Стамбула.

Исламский центр на месте скандального медресе «Йолдыз» ввели в эксплуатацию

Исламский центр на месте скандального медресе «Йолдыз» ввели в эксплуатацию

Исламский центр на месте скандального медресе «Йолдыз» ввели в эксплуатацию