, 11 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Никто не позволит в погоне за эпатажем подвергать детей риску» - Удачина о горе-матери

18.11.2019, 17:50

Ситуацию с матерью-скандалисткой из Набережных Челнов Chelny-biz.ru прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Соответствующие органы возьмут семью Алтынбаевой на контроль.

Напомним, что очередной скандал девушка вызвала, опубликовав в сети видео, на котором ее шестилетний ребенок управляет автомобилем на трассе. Родительница в это время сидит рядом и фиксирует на видеозаписи спидометр – показатели превышают 130 км/ч. Общественность в Челнах возмущена некорректным поведением женщины и требует применить к ней категоричные меры наказания. Омбудсмен поддержала градус возмущения, но отметила, что ограничение и лишение родительских прав – крайняя мера.

- Я считаю, что сегодня общественность права в своем негодовании и требовании выйти за рамки наказания за нарушение ПДД. Действительно, мама в попытке эпатирования неоднократно подвергала угрозе жизни и здоровья своих малолетних детей. Безусловно, ограничиться здесь только административным наказанием за нарушение ПДД будет уже неверно.

Как сообщила Удачина, органами ГИБДД по инциденту возбуждено административное производство. В дальнейшем соответствующее обращение будет направлено в адрес служб, которые должны взять семью Алтынбаевой на контроль. «На сегодня она этого требует», - подчеркнула омбудсмен. Речь идет о муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Полагаю, что она должна рассмотреть соответствующий материал в отношении мамы, с приглашением ее на комиссию. Причем не в заочной форме, а именно в присутствии мамы. Главная задача сейчас – подействовать на родителя, сделать так, чтобы он изменил свое отношение к воспитанию детей. Ограничение и лишение родительских прав - это всегда чрезвычайно крайняя мера воздействия, - отметила Удачина. - По моему убеждению, она может быть применена только в том случае, если все меры воздействия на родителя исчерпаны и не дали никакого результата. Для начала нужно попробовать скорректировать поведение мамы. Попробовать по-хорошему на нее повлиять. Это должен быть серьезный разговор, настоятельные рекомендации маме изменить свое поведение, а не просто уговоры. Если мама изменит свое отношение к воспитанию детей, то это будут исчерпывающие меры. Если нет, то разумно как крайнюю меру рассматривать возможность выхода с иском в суд.

Омбудсмен выразила надежду, что для корректировки поведения скандальной челнинки окажется достаточно лишь «легких» мер.

- Очевидно, что здесь мама действует в стремлении к эпатажу, к какой-то непонятной славе. Если она это делает с собой, вопросов нет, это ее право как совершеннолетнего гражданина. Но никто не позволит ей в погоне за эпатажем подвергать риску жизнь и здоровье собственных детей. Ни общественность, ни соответствующие органы, призванные защищать права ребенка, - заключила Удачина.

Фото: inkazan.ru