, 6 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Конфеты «Эссен Продакшн АГ» получили запрет на ввоз в Беларусь

14.11.2019, 16:17

Госстандарт республики Беларусь внес продукцию компании АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и Вадима Махеева в реестр запрещенной к ввозу. В список попали конфеты «Первое слово съела…». Согласно протоколу ведомства, продукт не соответствует показателям безопасности. В образцах после проведенных лабораторных испытаний нашли бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г продукта, что недопустимо.

Ранее стало известно, что в черный список белорусского Госстандарта также попало печенье «Купелька». В продукте нашли диоксид серы, который не был указан на упаковке. Более того, его количество превышало в пять раз допустимое: вместо 10 мг/кг – 53 мг/кг. Госстандарт Беларуси предупредил, что вещество может вызывать аллергические реакции, а также противопоказано при отдельных видах заболеваний. В компании, отметим, опасность печенья опровергли.

В АО «Эссен Продакшн АГ» в свою очередь сообщили, что их конфеты соответствуют нормативам, а запрет связан исключительно с возникшей методологической сложностью в оценке параметров безопасности продукции. Как объяснили в компании «Реальному времени», согласно протоколу, на случай обнаружения проблем с продукцией сохраняются образцы произведенных партий в своей лаборатории. Это позволяет производить ее оценку по показателям качества и безопасности. Арбитражные пробы конфет «Первое слово съела…» были направлены в независимую аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» на исследования. В результате проверки подтверждено соответствие продукта установленным законом нормативам. Дополнительно был проведен микробиологический контроль показателей производственной среды, включая сырье, смывы с оборудования, одежды и рук персонала. Ни в одном случае несоответствия не выявлены.

Фото: Егор Алеев/ТАСС