, 2 Декабря
$ 64,0817
€ 70,5475
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Минстрой России признал городскую среду в Челнах благоприятной

04.11.2019, 12:07

Городская среда в Набережных Челнах по итогам исследования Минстроя России, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» признана благоприятной. Индекс автограда составил 202 балла из 360 возможных. Челны делят 12-ю строчку в группе крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек с Владикавказом и Новороссийском.  

Подсчеты велись согласно методике, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ. Оценку получили шесть разных типов городских пространств. Челны набрали 41 балл по критерию «жилье и прилегающие пространства», 33 балла за улично-дорожную сеть, 19 – озелененные пространства, 31 балл за общественно-деловую инфраструктуру, 40 за социально-досуговую и 38 по показателю «общегородское пространство». Каждый тип оценивался по шести критериям по десятибалльной шкале – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В городах, набравших от 180 и выше баллов, городская среда считается благоприятной. 

Всего оценку качества среды получили 1114 городов страны. Они были разделены на 10 климатических и размерных групп. Так, вместе с Челнами в группе крупных городов 63 муниципалитета. Соседний Нижнекамск оказался в группе больших городов, он набрал 179 баллов. Елабуга в группе средних – 191 балл. Казань в группе крупнейших набрала 190. 

Результаты исследования презентовали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ Владимир Якушев и заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире, отмечает пресс-служба ДОМ.РФ. По словам Виталия Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка индекса – это руководство к действию, которое подсвечивает, какими проблемами в городе необходимо заниматься.