, 10 Декабря
$ 63,7244
€ 70,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ГЖФ рассматривает вопрос об увеличении цен на соципотечное жилье в Челнах

24.10.2019, 15:09

«Домкор» обратился с заявкой в Государственный жилищный фонд РТ о повышении стоимости квадратного метра в соципотечных домах. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в ведомстве. Ранее ГЖФ удовлетворил требования подрядчиков, возводящих соцжилье в Казани. Застройщики просили поднять стоимость квадратного метра до 46,4 тысяч рублей. Специалисты ГЖФ РТ изучили расчеты и проанализировали изменения цены по проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. По итогам принято решение увеличить цену строительства квадратного метра с 32,5 тысяч до 38 тысяч рублей, при этом конечная стоимость в чистовой отделке будет составлять около 42,5 тысяч рублей. Квартиры реализуются по сложившейся себестоимости. Кроме затрат на строительство в цене также учитываются расходы на межевание земельных участков, проектные работы, необходимые экспертизы и оплата работы по техническому надзору.

Эксперты издания отмечают, что мера вынужденная. За последнее время себестоимость квадратного метра значительно выросла, и не учитывать такие факторы, как повышение цен на строительные материалы, рост НДС, заработной платы строителей, инфляция, застройщик уже не может. В настоящий момент в ГЖФ изучают представленные «Домкором» расчеты.

Напомним, что в Набережных Челнах под ипотечное жилье сейчас застраивается в 63-й микрорайон. Завершается строительство домов 63/01 и 63/12. Ожидается, что эти объекты будут сданы до конца 2019 года. Также в ближайшем будущем планируется возведение 63/21 и 63/23. Отметим, в перспективе за проспектом Яшьлек должно появиться 17 многоквартирных жилых домов по программе социальной ипотеки общей площадью 220 тысяч кв. м. Поселиться в них смогут 3500 семей