03:00, 11 Июля
Еще новости
Подробно

Рустем Хузин о скандале в школе №55: «Ребенок находится в опасном положении»

17.10.2019, 10:12

Начальник управления образования исполкома Набережных Челнов Рустем Хузин отреагировал на новый инцидент с учителями школы №55. Они, напомним, стали участниками конфликта с родителями школьника, чьи жилищные условия проверялись в рамках операции «Быт». Действия педагогов подверглись острой критике со стороны участников популярной группы ВК «Поборы в школах и детсадах». Сообщество для родителей стало полигоном для скандала – ведь учителя, по мнению родителей, используют операцию «Быт» для травли школьника и его семьи.

Глава управления сообщил, что в отношении семьи поступил тревожный сигнал: сообщалось, что ребенок находится в социально-опасном положении. Соответствующее обращение пришло в информационную систему «Учет и мониторинг несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и их семей»

«С целью принятия решения о постановке семьи на межведомственный патронат, определения вида патроната и возможного оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации была сформирована группа обследования из числа специалистов субъектов профилактики. В состав комиссии вошли специалисты отдела опеки и попечительства г. Наб. Челны, специалист РЦСОН «Доверие», педагог школы», - доложил Хузин.

Он также отметил, что при посещении указанной семьи члены комиссии вели себя корректно.

Скандал вокруг операции «Быт», в рамках которой педагоги проверяют жилищные условия школьников, продолжается нескольких дней. Сначала появилось видео, где местные учителя пытаются попасть в квартиру для проверки. Родители обеспечивать доступ отказались и даже пригрозили вызвать полицию. Позже администраторы группы сообщили, что семью вновь посетила делегация из школы – классный руководитель, завуч, медсестра и двое сотрудников отдела опеки. Как выяснилось, мать ребенка, квартиру которого пытались осмотреть учителя, бывшая сотрудница школы - девушка уволилась из учреждения якобы после продолжительной травли. После увольнения она подала жалобу на директора школы в республиканскую госинспекцию труда - та выявила нарушения, за которые руководство привлекли к административной ответственности. Общественники уверены: повторяющиеся проверки со стороны школы связаны именно с этим фактом.

Фото: nabchelny.ru

Комментарии
17.10.2019, 11:13

Ваганов Р.Н. юрист

"... поступил тревожный сигнал... "Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан. Законом установлено, что письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Завуч, классный руководитель, школьная медсестра, работники ГАУСО «КЦСОН «Доверие» МТЗ и СЗ РТ г. Набережные Челны не наделены полномочиями обследования и оценки социально-бытовых условий проживания школьника и его семьи. Даже при наличии веских оснований, а таковых управление образования и школа не приводит, должностные лица обязаны действовать в соответствии с законом, не нарушая прав родителей и их детей.
17.10.2019, 11:31

+++
17.10.2019, 11:20

С целью "оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации была сформирована группа обследования". А родителей спросили, есть ли проблемы, нужно ли им такое содействие? Принцип работы УО : "Догнать и причинить добро"?
17.10.2019, 12:05

Если в семье все хорошо ,и с бытом все нормально ,чего прятаться то ? В случае проблем в будущем многие начинают кричат ,где все были ? Тем более здесь поступил сигнал ,о неблагополучии .
17.10.2019, 12:16

Кто сигналил?
17.10.2019, 12:33

"Поступил сигнал..." кто просигналил, о чем конкретно, были ли основания, с какой целью отправлен сигнал, чиновничьему аппарату не важно. Заводится учетная карта в информационной системе. Ваш ребенок и семья становятся объектом пристального внимания сразу многих гос и муниципальных служб, сведения о семье - персональные данные становятся доступны многим чиновникам (полиция, органы опеки, КДН, соцслужб, медучрежнений...), использующим систему «Учет и мониторинг несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и их семей». Формальным поводом может стать неопрятный вид, неприбранная комната , отсутствие фруктов в холодильнике во время визита и много еще чего субъективного, что привидится комиссии проверяющих. Это информация к размышлению для тех, кто не видит проблем в незаконных визитах.
17.10.2019, 23:11

А если вдруг окажется, что нет фруктов и что? Это ещё не говорит о не благополучии семьи. Какие глупости. Был бы хлеб и суп на плите и здоровые отношения в семье.
17.10.2019, 13:41

Вася

"Глава управления сообщил, что в отношении семьи поступил тревожный сигнал" - сами же поди и накатали анонимку.
17.10.2019, 18:46

"В Челны приезжали корреспонденты федерального канала, хотели снять сюжет, как учителя ходят по квартирам, но в гуо им сказали, что операция «Быт» прекращена, и они уехали",- пишет газета "Вечерняя Казань" 17.10.19. Так кто же прав?