, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Председатель Верховного суда РТ рассказал, как охраняли судью «двадцатьдевятников»

16.10.2019, 16:44

Глава Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов рассказал, как обеспечивали охрану судье, который рассматривал дело ОПГ «29 комплекс» - самой кровавой банды из Набережных Челнов. Воспоминаниями он поделился в интервью Inkazan.ru.

- Мы обращались, чтобы судье охрану предоставили, охранять судью приходится. У нас рассматривали дело ОПГ «29-й комплекс» – судья полтора года под охраной ходил. У него на кухне охранники спали, – рассказал Гилазов. Приговор преступному сообществу был озвучен летом 2006-го года.

Гилазов прокомментировал также уход с должности председателя Кировского районного суда Казани Наиля Булатова, который до назначения возглавлял Нижнекамский горсуд. О нем в своем фильме рассказывал, экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов: якобы судья вел коммерческую деятельность и не декларировал доходы от нее.

– Наиль Булатов ушел по собственному желанию в почетную отставку. Булатов ушел, потому что особо не справлялся, были претензии к нему в части организационных вопросов, скандала с его гражданской супругой. Оно, может быть, одно с другим наложилось. У нас исключительны случаи, когда решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, о прекращении полномочий. Сейчас туда нового руководителя назначили, очень хорошего парня. Олег Соколов – грамотный, толковый с Верховного суда. Он там порядок наведет.

Кроме того, председатель Верховного суда РТ отметил и о повышенных требованиях при назначении на должность судьи в связи с увеличением кадрового резерва.

– Если мировой судья хорошо работает, повышаем на федеральный уровень, с федерального включаем в кадровый резерв и берем в Верховный суд. Категория дел здесь значительно сложнее по сравнению с тем, что в районных судах рассматривают. В основном подбор кадров происходит в крупных судах – Набережных Челнах, Нижнекамске, Вахитовском, Советском и других казанских судах. Там, где нагрузка очень большая и сложная категория дел, – рассказал Гилазов.