, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


В Челнах обсудили организацию велопроката и создание общественной организации велосипедистов

03.04.2012, 19:27

Сегодня в здании Торгово-промышленной палаты города и региона «Закамье» прошел круглый стол на тему: «Организация велопроката и создание общественной организации велосипедистов». Вел круглый стол заместитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев.

«О развитии и поддержке предпринимателей в сфере велопроката» выступила заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова.

«В 2011 году на территории города действовало 12 пунктов велопроката. В рамках программы «Велосипедный город», «Молодежь за здоровый образ жизни» состоялось открытие еще одного пункта велопроката «Велорай» в поселке ЗЯБ. На данный момент готовится проект «Велосипед как общественный транспорт», суть которого в пропаганде велоспорта и каждый желающий сможет взять велосипед в одной части города, а сдать в другой. В этом году своими проектами предприниматели украсят реконструированную «Набережную» нашего города. На данный момент ведется набор заявок. И в итоге мы получим спортивный, культурный, развлекательный, оздоровительный центр прямо на берегу реки Кама», - рассказала Наталия Кропотова.

В 2012 году планируется реконструировать 17,5 тыс. кв.м. и построить 17 тыс. кв.м. тротуаров с велодорожками, общей протяженностью 10 км.

Далее обсудили создание в городе общественной организации велосипедистов города Набережные Челны. Так, по словам руководителя городского центра общественных организаций Ольги Сочневой для этого есть все возможности. «Мы готовы оказать всю методическую  поддержку организации, а также предоставить помещение в молодежном центре «Орион», кроме этого с созданием организации у ребят, которые туда войдут, будет возможность участия, как в грантах, так и в проведении мероприятий и акций».

Руководитель проекта, директора проката «Велокайф» Руслан Галлиев рассказал всем собравшимся о своем проекте «Велосипед как общественный транспорт». Так уже 15 апреля в тестовом режиме проект будет запущен. На сегодняшний день согласовано 7 пунктов проката велосипедов по данной программе:

  1. Остановка «Дворец спорта» (пр-т Чулман);
  2. Территория Боровецкого родника;
  3. Родник возле Боровецкой церкви;
  4. Парк Победы;
  5. 110-й Универсам;
  6. Рынок «Арзан»;
  7. ТД Палитра;
  8. ТК Торговый квартал.

Суть проекта в том, что любой челнинец взяв на прокат  велосипед в одной из точек, сможет его вернуть в другой. Ему не придется возвращаться туда, где он взял велосипед.

Одной из задач по прокату велосипедов стоит привлечения большего числа жителей к данному виду спорта. Для достижения данной задачи, необходимо создание пунктов проката на территории ГЭСа, ЗЯБи, Сидоровки и новых комплексов.

В тоже время как отметила начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД УВД по городу Набережные Челны Лилия Пожарская при организации проката велосипедов необходимо уделять большое внимание безопасности. Так каждому велосипедисту, по возможности необходимо  выдавать шлем и средства защиты. По данным 2011 года в городе произошло 612 ДТП, среди них 31 с участием велосипедистов. Также необходимо  каждому кто берет велосипед  на прокат разъяснять правила езды на велосипеде и ПДД.

По всем предложениям организации пунктов проката велосипедов можно обратиться в отдел по поддержке и развитию предпринимательства в каб.106/7 или по тел.: 30-58-95. Кроме этого можно оставить предложение на портале предпринимателей города www.chelny-biz.ru в рубрике «Общение», указав свои контактные данные.