, 15 Октября
$ 64,3652
€ 70,9305
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах началась подготовка к строительству кряшенской церкви

26.08.2019, 07:35

В Набережных Челнах началась подготовка к строительству кряшенской церкви. Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» будет располагаться на пересечении улиц Гостева и Жданова в Замелекесье. Пока на участок привезли железнодорожный вагон, который выделил РЖД. Там планируется организовать временный приход. Теперь церкви нужны волонтеры для разборки внутренностей вагона и покрытия торцевой стороны профнастилом. Службы при приходе начнутся уже в этом году. Об этом Chelny-biz.ru рассказал председатель приходского совета автограда Михаил Миронов.

- Далее, возможно, будем поднимать строение из металлоконструкции. Планируем организовать воскресную школу, - сказал Миронов. - 8 августа преставился благочинный отец Павел Павлов (ред. - настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Казани, благочинный кряшенских приходов Казанской епархии). Мы ему обещали, что службы начнутся в этом году. Обещание сдержим.

Ранее сообщалось, что исполком выделил землю под церковь еще в 2016 году, когда в городе был образован и официально зарегистрирован приход кряшен. Тогда же был подготовлен проект будущего храма. Планировалось, что приходской комплекс будет включать в себя сам храм, дом, где разместятся воскресные школы, библиотеки, трапезные, службы милосердия, а также детскую площадку, хозблок, киоск и часовню. Проект был составлен творческо-производственным предприятием Николая Мамакова, по проектам которого в Татарстане возведено уже несколько религиозных сооружений.

- Тот проект не утвердили, готовится новый. Пока все находится на этапе разработки, – отметил председатель приходского совета. Его, по словам Миронова, разрабатывают архитекторы из Казани.

Депутат горсовета, председатель городского общества кряшен Виталий Агапов сообщил Chelny-biz.ru, что готов поддержать строительство.

- Пока идут подготовительные работы. Долго тянули с проектной документацией, сейчас предварительно завезли материалы. Чтобы оборудовать вагон и пока нести службу. Я со своей стороны поддерживаю. Это нелегко. Любое общественное строительство, будь то церковь или мечеть, идет с трудом. На общественных началах обычно это очень трудно делать.